您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

赣江新区产业高质量发展之永修组团篇: 从“一硅独大”到“多点支撑”

发布日期: 2018-09-23 字号:[ ]

这是一场华丽的转身:在传统的农业大县里,以“星火”为代表的有机硅新材料产业量质齐升;

这是一次凤凰涅槃的转型,在生态林业大县里,以“中车”为代表的新能源装备产业强劲崛起;

这是一次脱胎换骨的升级,在“南昌后花园”里,以“思科”为代表的创新孵化中心异军突起;

这是一次从无到有的创新,在现代化的产业新城中,以“银河表计”为代表的新型电子产业一枝独秀……

现如今,永修组团 “3+1” 的产业格局日益成熟,产业结构由传统的“一硅独大” 向“多点支撑”转型升级,产业集聚、集群效益凸显,呈现高质量的发展态势。

多点支撑

八大产业齐头并进

提到永修组团的工业,话题总绕不开“硅”。1968年,在“备战”的特定背景下,中央决定在永修的深山峡谷里建设一座保密的“三线厂”——星火化工厂。此后,这里的硅产品被源源不断地输送到国防和军工领域,星火也被誉为“中国有机硅的摇篮”。如今,有机硅单体的年产能达到50万吨,成为亚洲最大、世界第三。

延续了50年历史的有机硅产业,也造就了永修“一硅独大”的单一产业发展格局。这一切,随着总投资50亿元中车项目的落户,掀开了产业格局崭新的一幕。 

据中城通达新能源装备公司总经理恽益红介绍:2017年2月底,江西省人民政府举行“央企入赣”活动,世界500强——中车集团与江西省人民政府就实施“华中区基地”的建设达成合作共识,由中车中城交通公司作为牵头单位具体实施。永修组团的主要领导得知这个消息后,多次前往中城交通的总部推介自己。精诚所至,金石为开,经过半年多的接洽后双方就正式签约了。今年7月,首台新能源物流车下线,批量订单正在制作中;首批智轨列车下线并在县城里试运行,示范线路全长5.6公里,这是中国县级城市中最长的一条智轨。未来还将延伸到海昏侯汉墓景区,全长15.6公里,成为中国最长的一条智轨旅游专线,打造出一张亮丽的江西新名片。

在公司总经理办公室的隔壁,门上还挂有一块“中车办”的牌子。原来,永修组团管委会考虑到中车人生地不熟,就特地从基层抽调4名工作人员驻扎到企业里,协助中车办理所有的落户申报手续,由此加快了项目的早申报、早落地、早竣工、早投产。

据悉,中车产业园规划用地3000亩,年产10万套电动智能物流装备、100列智轨列车等产品,年销售250亿元、利税15亿元、纳税5亿元以上。随着中车项目的落地,产业链上下游的一大批高端装备企业也被吸引过来,通过集聚、集群,成为赣江新区六大主导产业的重要组成部分。

一夜春风来,老树发新枝。近三年来,永修组团的“3+1”产业结构不断得到优化,且新兴业态不断涌现:新服务经济、全域旅游、现代农业、现代物流四大产业后来居上,与“3+1”产业形成互为呼应的态势,形成八大产业共同发展的新格局。同时,建材、家居、汽配等产业也在加速聚集,永修组团的产业结构由“独轮行驶”转为“四轮驱动”。

 

裂变重组

资本平台衍生“催化剂”

 “城市大发展、产业大发展以及旅游和农业大发展,光靠财政那点钱,是远远不够的。组团通过改革创新,积极探索资本运营的新模式,组建了投资集团公司,下设四个投资平台,里面的故事一整天都说不完……”永修组团党工委副书记、管委会专职主任吴华丰如数家珍地谈起资本运营的尝试。 

目前,投资集团公司的总资产达120多亿元,业务涉及房地产、土地收储、旅游、电力等领域。城投公司已成功发行了首期14亿元的债券,成立了国有资产公司,统一收储老办公楼和闲置企业,增加5亿元的国有资产和3.7亿元土地出让金。除代建政府项目和PPP项目外,通过合资成立房地产公司,开发优质楼盘,不但平抑了房价,还使国有资产增值2亿元。工投公司在马口产业园投资1.5亿元建设6万多平方米的商住配套项目。农旅投公司还合作推进易家河特色小镇、环云居山全域旅游以及龙源峡等景区的开发。金投公司在全省率先启动供应链金融新业务,为组团的外贸出口企业铺平了道路。通过设立产业引导等三大基金,帮企业解决融资的难题。

随着国家金融和财政政策的变化,传统的城投老路已经走不通了,必须脱虚向实,强化造血功能,以承接组团发展的需要。通过整合“市场+资源”,让有限的政府资金去撬动和吸引更多的社会资金,由此实现了投资客商、政府、投资集团和及金融机构多赢的局面,为组团发展打造“新引擎”。

先行先试

“放管服”改革推向纵深

一只木桶能装多少水?最短的那块木板说了算。同样,一个地区经济发展的速度,由营商软环境说了算。目前,在云山经开区等“一区五园”里,处处是一派大开发、大建设、大发展的火热场景:今年1至7月,该组团新引进项目72个,合同资金280.6亿元。

那么,这片投资热土的魅力究竟在哪里?

8月7日上午,永修组团行政审批局举行一次八家“联合图审”,审批人员对江西凯旋城房地产公司的材料进行联合审批。该公司负责人介绍:房地产项目的报建手续涉及规划、建设等八个环节,这八个部门又分散在县城不同的地方。以前自己是一家一家地跑,短则半年,长则要一年。现在县行政审批局把八家单位邀来集中审批,一上午就基本完成了初审,最多一周之内完成修改,就可以通过审查了,这是以前想都不敢想的事!我们对永修的投资环境和审批效率介绍非常满意……” 

为进一步优化营商环境,永修组团新成立了行政审批局,利用赣江新区先行先试的政策优势,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,深化“放管服”改革。 该局创新地开展投资类审批和商事类审批改革的“双线”改革,在顶层设计上一次推进到位:29个县直部门的230项审批事项及审批职能,全部一次性地划转到行政审批局。还将组团所有审批窗口全部集中进驻审批大厅,对消防、环保等条管单位的审批事项,并入整个审批流程。由此,审批服务“变多头为综合、变分散为集中、变审管一体为审管联动”,达到“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”的效果。同时,该局还将所有行政权力事项在政府网站和大厅的大屏幕上公示,主动接受社会监督。 

在审批窗口,工作人员正在用特快专递往福建、广东等地邮寄电子营业执照。原来,该局为方便外地的客商,推出了“互联网+政务服务”,推出了“不见面”的审批。企业足不出户,通过网络递交材料,进行“网报、网审”,这样也让外地投资客商免去来回奔波的辛苦,真正实现了“一次不跑”。

目前,组团一般工业投资项目总审批服务时限从原来的87个工作日减少到31个工作日,一般政府投资项目总审批服务时限从原来的123个工作日减少到45个工作日,房产类项目审批时限从原来87个工作日减少到38个工作日,企业到永修办理注册开办只需5个工作日,有58项审批实现了“一次不跑”。

永修组团行政审批局局长杜剑云介绍说:行政审批无小事,这事关组团的营商软环境,事关招商引资项目能否顺利落地。上级要求到2020年实现审批在50天之内,我们已经提前2年实现了这个目标。目前,除进一步精简权力事项外,还要进一步压缩审批时间。通过建立联合图审、联合踏勘等“多联合”审批制度,打出精简行政审批前置要件、推行“并联审批”“容缺后补”机制等组合拳,进一步提升行政审批效能,为永修组团的大发展提供更加良好的政务服务和投资营商软环境。(江西日报)  

微信公众号

微博