您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县合力共治“怕慢假庸散”作风顽疾

发布日期: 2018-09-07 字号:[ ]

作风建设是推动各项建设的重要保证。今年4月以来,永修县大力开展积极培育和践行“五大作风(担当、务实、争先、高效、为民)”活动,合力整治干部作风中普遍存在的“怕慢假庸散”问题,努力营造干事创业良好环境。

线上线下互动,扩大知晓度。在“九江永修发布”“中国永修网”开设“五大作风”投诉专栏,开通“践行‘五大作风’投诉直通车”,在县行政审批局办事大厅和各乡(镇、场、企业集团)便民服务中心张贴公布,方便群众监督举报。开展“作风公开评议”活动,采用网络问卷调查的方式了解全县各乡镇及窗口单位作风满意度情况,广泛征求社会公众加强作风建设的意见建议。在县电视台开辟“转作风、强服务、优环境”专栏,开展“政风行风建设”专题报道,组织全县各乡镇党组织负责人开展“电视问政”活动,接受社会监督。

真金白银刺激,提高重视度。充分运用绩效考核办法,进一步健全目标考评管理制度,设立县直单位和乡镇争先进位奖,实行重点工作(重点项目)每季排名通报制度,通报结果与干部个人、单位的年度考核、奖金发放直接挂钩。同时,细化干部“能上能下”办法,严把动议提名关、考察考核关、程序步骤关,把忠诚、干净、敢于担当的干部选出来、用起来;并根据不同岗位领导职务特点,细化不称职和不胜任现职干部的认定标准,合理确定调整对象,采取降职、免职、辞退、转岗等办法,让碌碌无为者有压力、腾位子。

软硬环境兼修,增加满意度。唱响红色主旋律。以“诵读红色家书”主题活动为抓手,充分利用“王经燕组织干部学院”学习阵地作用,广泛开展家书诵读比赛、观看红色经典、讲述红色故事、开展志愿服务等内容丰富的主题党日活动,让党员干部接受党性教育,做到心灵上有触动、作风上有改善、服务上见实效。引导广大党员干部学习传承“样式雷”工匠精神、诚德家风,以家风带党风、促政风、正民风。打造绿色快通道。以县行政审批局办事大厅为重点,不断深化放管服改革。完善并张贴“首问责任制”“服务承诺制”等便民利企十二项制度,大厅全体窗口工作人员全部亮牌上岗,并要求各乡(镇、场、企业集团)便民服务中心参照执行。梳理“最多跑一次”清单104项,做到“一窗受理,一次办结”。投入700余万元打造智慧大厅,新增触摸查询一体机12台、自助填表机10台、智能排队叫号系统2套、叫号器50块、高拍仪50台、评价器50台等,用智能化助推服务品质提升。建立窗口单位即时满意度评价系统,群众办完事可当即打分评价,数据实时与大数据对接。开展“为民服务标兵”评选活动,增强竞争意识,选树服务典型。

监督问责并举,提升执行力。主动靠前监督,抽调人员参加脱贫攻坚、棚改、城乡环境综合整治、扫黑除恶、生态环境保护、全县重大项目等全县重点工作督查,实时掌握作风动态。常态化开展明察暗访5轮17次,集中开展以作风建设为重要内容的“春雷行动”。严把扶贫领域作风关,优先查处扶贫领域问题线索。上半年,共查处扶贫领域问题线索108起,给予处理114人次,通报4起11人次,立案3件,给予党纪政务处分3人次。下发《永修县积极培育和践行“五大作风”工作责任追究暂行办法(试行)》,建立信息互通机制,对全县重点工作督查组发现的问题线索,由牵头部门及时移交县纪委进行追责问责,用强有力的纪律保障各项工作落地生根。上半年,共查处党内问责问题21起,分别对14个党组织、7名干部予以了问责。(廉洁永修:江芳)

微信公众号

微博