您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

先烈精神在 凯歌唱未休——永修以“红色引擎”助推经济社会快速发展纪实

——永修以“红色引擎”助推经济社会快速发展纪实

发布日期: 2018-09-07 字号:[ ]

“每次上课或是参观艾城镇革命烈士纪念馆,听闻王经燕同志被敌人残忍杀害的情节时,不少党员都会伤心流泪……”近日,在永修县王经燕组织干部学院授课的教师朱松利动情地谈起他的教学感受。

近年来,一股红色力量在永修党员干部心中蓬勃生长。该县以革命先烈精神为“红色引擎”,号召基层党组织和党员干部发扬革命精神、传承红色基因、凝聚发展力量,推动经济社会快速发展。

以红色精神引领经济发展

为激励党员干部在新时代有新担当新作为,该县强化党员干部理想信念教育,深入挖掘本地红色资源,精心筹办王经燕组织干部学院,把学习王经燕精神作为全县学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班、干部大讲堂的必修课,让党员干部接受红色洗礼。同时,广泛开展以“学典型、读红书、践初心”为主题的党日活动,开展书记讲专题党课、诵读红色家书等活动,营造学红色精神的浓厚氛围。

在这股红色力量的引领下,永修县围绕县域经济强县、赣江新区新城、创新创业平台、现代农业示范、生态文明样板“五大定位”,实施工业提质升级、城市宜居宜业等“八大工程”,加快打造现代化产业新城步伐。2017年,该县获得省级以上奖励9项、市级表彰21项;全年净增规上企业(项目)100家,总数位列全市第一。

今年以来,围绕九江市“5+1千亿产业集群,永修力促有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1产业不断取得新突破,上半年完成规上工业主营业务收入214.7亿元,同比增长13.6%;新增规上工业企业12家;全县新签约项目59个,总投资261.8亿元;尤其是投资50亿元的中车智能交通产业园项目开工建设,奏响了全县抓项目、重落实、见实效的强音。

以先烈精神激励干事创业

该县不仅弘扬王经燕等革命先烈精神,还赋予其时代新内涵,对在推进全县改革发展中涌现的“两优一先”代表进行表彰,为担当干事创业者鼓劲加油。为发挥基层党组织战斗堡垒作用、领导干部带头作用和党员先锋模范作用,打赢脱贫攻坚战,精选185名党员干部担任驻村第一书记,推进“十大扶贫工程”,确保到2020年,全县4359户、1.19万名贫困人口脱贫奔小康。同时,设立“党员先锋(示范)岗”240多个,通过设岗定责,760余名农村无职党员在新农村建设中发挥了积极作用。

通过弘扬王经燕等革命先烈精神,该县党员干部干事创业激情高涨,纷纷主动为群众办实事解难事,仅2017年,就实施棚户区改造2897户、33万平方米,把贫困群众的“忧心房”变为“舒心房”。今年,该县继续解民生之忧,统筹推进教育、卫生、民政、文化等各项民生事业,实现城镇新增就业2184人,新增转移农村劳动力2386人,推进脱贫攻坚,帮助482户、1441名贫困群众脱贫“摘帽”。

以“双创工程”筑牢基层堡垒

为夯实基层党建,永修坚持弘扬王经燕等革命先烈精神,实施党建工作创新、创效“双创”工程,打造特色党建工作品牌,激活县域经济发展活力。

该县以王经燕等革命先烈精神为动力,开展“创党建品牌·建特色支部”活动,按照有形象化标志、有个性化内涵、有显性化成效等标准,创建党建品牌62个。县行政审批局、赣江新区永修组团行政审批局积极向革命先烈学习,以“一站式”办结和“最多跑一次”为目标,深化“放管服”改革,实现“最多跑一次”事项达104项,“一次不跑”事项达130余项,以高效便捷的政务服务环境,获得企业和群众点赞。

该县农村党员干部还发扬王经燕等革命先烈英勇顽强、敢打敢拼的精神,推进乡村振兴战略落地生根,及时清理卫生死角3827处、垃圾3万吨,美化建筑外立面269.78万平方米,建成了白槎镇大坊村、柘林镇易家河新村等示范村庄,提升群众的获得感、幸福感。

红色基因永相传,责任使命扛在肩。在红色精神的感召下,永修党员干部正用实干、担当、责任,续写新时代一个又一个新篇章……(江西日报:郑文斌、吴德胜、练炼)

微信公众号

微博