百日攻坚“净化”行动的督查通报(第十六期)

发布日期: 2018-11-08 15:54 字号:[ ]

11月4日—11月6日,县整治办督查组对21个片区和19个乡镇进行了新一轮督查,现将情况通报如下:

总体情况

通过近一个月督查整改,各乡镇、各个片区清理陈年垃圾、乱堆乱放力度较大,面貌发生了较大变化,治理效果明显,如三溪桥镇、恒丰企业集团、八角岭垦殖场保持很好,县城南工业园区、县纪委片区、县人武部机关责任区变化很大。绝大部分乡镇都有奖优罚劣的督查评比措施。如燕坊镇、江上乡等。大部分乡镇领导非常重视,如九合乡党委书记每天调度,虬津镇镇长连续3-4天在现场,边指挥边劳动,嗓子都撕哑了,马口镇自筹几百万拓宽道路、改造集镇。部分片区牛皮癣清理较好,如县政府办片区的县城管局,县人大办片区的文化馆。部分片区对乱堆乱放治理较好,如县组织部片区的县三中。部分片区对卫生打扫比较干净,如县政协办片区的人社局。城区街道、背街小巷环境得到改善。

二、督查排位

1、督查一组

1)片区排位:县城南工业园片区、县人武部片区、县政府办片区、县委统战部片区、立新乡片区、县检察院片区、县委农工部片区、县法院片区、县委政法委片区、县人大办片区、马口镇片区。

2)10个片区中最差责任单位:县城南工业园片区(无责任单位)、县城乡居保局(县人武部片区)、县科技局(县政府办片区)、县税务局(县委统战部片区)、立新乡片区(无责任单位)、县运管局(县检察院片区)、县烟草专卖局(县委农工部片区)、中国人寿财产保险公司永修分公司(县法院片区)、江西新华发行集团永修分公司(县委政法委片区)、江西广电网络公司永修分公司(县人大办片区)、马口镇片区(无责任单位)。

2、督查二组

1)片区排位:县纪委片区、县委办片区、县委组织部片区、县政协办片区、县委宣传部片区、县湖东新区片区、永丰片区、老城片区、县供水公司片区、三角片区。

2)10个片区中最差责任单位:县医保局(县政协办片区)、县农发行(县纪委片区)、县商贸局(县委组织部片区)、  县供电公司(县委宣传部片区)、县建设银行(县委办片区)、永丰社区(永丰片区)、县润泉供水公司(县供水公司片区)、139公交公司(县湖东新区片区)、树下村委会(三角片区)、县再生资源公司(老城片区)。

3、督查三组

三溪桥镇、恒丰企业集团、八角岭垦殖场、白槎镇、燕坊镇、虬津镇、滩溪镇 、云山企业集团、九合乡、马口镇、梅棠镇、柘林镇、立新乡、江上乡、涂埠镇、三角乡、艾城镇、吴城镇、永丰垦殖场。

三、存在问题

(一)督查一组

1、马口镇片区地属城乡结合部,人员居住情况复杂,基础条件较差;陈年垃圾、乱堆乱放现象较为突出;生活垃圾随处可见、建筑垃圾随地乱倒,菜地杂草仍然存在,并存在旱厕现象。

2、县人大办片区老武装部楼后化粪池盖板破损至今未得到整改;白莲广场对面邮政储蓄银行楼后乱堆乱放、露天粪缸积肥种菜现象较为突出,且存在旱厕;原水产局住宿楼后大片菜地。

    3、县政法委片区西苑商城农业银行院内杂草丛生,杂物乱堆乱放、乱搭乱建、菜地、破墙废垣现象突出,楼道内牛皮癣场面十分难看;县交通局原院内一处化粪池盖板破损;县运管局院内、原县药监局院内、亿达超市后楼道牛皮癣较多,楼道内杂物乱堆乱放;并且僵尸摩托(自行、电动)车较多。

4、县法院片区富民小区楼道牛皮癣现象极为突出、杂物乱堆乱放问题普遍存在,高速公路沿线绿化带内多处毁绿种菜。

2)督查二组

各片区整治进度不平衡,有的片区责任单位还是以客人的身份看待城乡环境整治工作,要等整治办、督查组发现了问题,发了通报再行动再整改,呈现了片区问题起点相同,中期检查结果不同的局面。

1、本次督查发现卫生死角、垃圾堆、菜地等各类环境卫生问题34个,其中永丰新村居民积极主动向督查组反映卫生死角问题一个。

2、一些背街死角、城乡结合部垃圾清扫不彻底。

3、周五集中创卫活动后,环境卫生未得到有效保持,如牛皮癣边清除边污染的现象依然存在。

4、焚烧秸杆、垃圾现象未能有效杜绝。

5、棚改垃圾清理不理想,影响了城市形象。个别地方如火车站,棚改垃圾清理了99.9%,留下0.1%迟迟不动。

3、督查三组

1)8个乡镇的集镇范围内仍有卫生死角。如:永丰垦殖场、吴城镇、三角乡、涂埠镇、江上乡、艾城镇、柘林镇、立新乡。对上述8个乡(镇、场)提出批评。

(2)少数乡镇政府院内存在卫生问题,如:江上乡、八角岭垦殖场。

(3)少数中小学校、乡镇卫生院内卫生状况不尽人意,如:梅棠中学、滩溪中学、三角卫生院、永丰卫生院、梅棠卫生院。

4)少数乡镇对集镇菜市场卫生保洁管理不够,菜场内脏乱没有彻底改变。如:吴城镇、梅棠镇。

5)个别乡镇整改速度慢。如涂埠镇。

11月13-15日,全市开展交叉检查,请各乡镇、各片区、各职能部门再次掀起“净化”高潮,做到主次街道无纸屑、背街小巷无垃圾,交通干线、河道内外、城镇小区、村庄内部无垃圾、无危房,无僵尸车。

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博