百日攻坚“净化”行动的督查通报(第十二期)

发布日期: 2018-09-30 10:28 字号:[ ]

关于百日攻坚“净化”行动督查通报

(第十二)

按照安排,县整治办百日攻坚“净化”行动督查组对城区21个片区和19个乡(镇、场、企业集团)进行了一轮督查,现将情况分别通报如下:

一、督查一组。9月27日—30日,督查一组对城区11个责任片区进行了现场督查,情况如下。

(一)总体情况。在9月19日动员会后,各片区挂点县领导都予以高度重视,亲自召开片区工作调度会,县领导张品娥同志、吴华丰同志、陈冬梅同志、万刚同志、顾太震同志、李花子同志、熊杰同志、张玉清同志、卢赣华同志深入片区各责任单位责任段进行现场调研和督促指导,与片区干部群众一起参加清理楼道杂物、清垃圾死角、清牛皮癣等整治活动。

(二)存在的问题:经督查发现,11个片区共发现具体问题67个,督查组已反馈给片区牵头单位,要求建立台帐,立即整改销号。

序号

责任区

督查存在的问题

1

人大

片区

新城大道西(西二路东至西苑商城段)、西二路南侧、环城南路东(西二路至西苑商城段)、西苑商城北侧

1、 老武装部大楼后化粪池盖破损,污水管网堵塞,污水外流;

2、 居民楼道有牛皮癣;

3、 西苑商城市场对面供销社小区院内杂草多,种菜现象;

4、 建昌小学与西苑商城上坡路口右侧围墙外有破旧房屋破损。

5、建昌小学门口东侧围墙外有杂草。

6、白色垃圾。

7、环保局鱼塘正在整治,周边有垃圾。

8、建昌小学东侧进修学校宿舍楼二排与三排之间有杂物堆放。

2.

县政

府办

片区

新城大道西(西一路至西二路段)、西一路南侧、环城西路(西一路至西二路段)、西二路北侧

1、老政府大楼后居民楼院内堆放杂物。

2、原板鸭厂内有拆迁垃圾、有杂草。

3、保险公司对面护坡有滑坡。

4、老城管局内堆放杂物;

5、老财政局院内乱拉乱挂。

6、二建院内有陈年建筑垃圾;

7、西一路(一路香飘飘麻辣烫对面)有一座旱厕。

8、原建昌中学院内有大量建筑垃圾、杂草、菜地;中学食堂前有大片菜地。

9、华庭嘉苑大门旁有杂草。

3.

县委农工部片区

开发大道南(白莲南路至永丰场段)、白莲南路东侧、南山东路、新华路

1、南山大道与白莲南路相交处堆放杂物及建筑垃圾、杂草。

2、白莲南路新时代幼儿园旁居民楼前乱堆乱放;

3、发改委老楼门口处二楼堆放杂物、线路乱拉。

4、金色童年幼儿园院内种菜、乱搭乱建、杂草;

5、居民院内、楼道前乱堆乱放;

6、有僵尸摩托车两辆;

7、新华路轩微早餐店油烟未加装过滤设备,油烟直排地面。

8、教育局东侧的垃圾中转站后乱堆乱放。

4.

县人武部片区

环城西路西侧

1、环城西路路边垃圾杂草、乱堆乱放;

2、环城路路边村庄有旱厕2座。

3、店外经营,乱摆乱放。

4、通风净化设备厂院内乱堆乱放,存在露天焚烧垃圾;

5、星雨幼儿园后大片空地乱堆乱放。

6、居民院内乱堆乱放、乱拉乱挂。

7、环城西路小商店门前乱堆乱放,路边有种菜现象杂草多。

5.

县委

统战

部片

 

新城大道东(站前路至农民街段)、站前路南侧;农民街北侧、白莲中路西(站前路至农民街段)

1、 站前路供销社后院杂草多;

2、县总工会办公楼大门左侧堆积杂物;

3、在建老年活动中心工地上有较多工人用餐盒等白色垃圾;

4、站前路麒麟楼后面有杂草。

5、居民楼道内有牛皮癣;

6、农民街华达汽贸院内堆积杂物;

7、农民街运管所家属楼院内有种菜。

8、新城幼儿园与老年大学后有菜地;

9、律师楼后一处化粪池无盖板,粪便裸露。

10、站前路与新城大道交汇处的杰米西婚店灯箱广告牌破损,灯管外露;

11、 建昌宾馆后北侧有杂草;

12、 财富宾馆院内堆积杂物,有种菜、乱拉乱挂、楼道有牛皮癣。

6.

立新片区

车溪村、河州村

1、车溪村北面水面有漂浮垃圾。

7.

县政

法委

片区

新城大道西(西苑商城至高速入口段)、西苑商城南侧、图书馆南路

1、东永夜宵城后有菜地、杂草。

2、高速路边有杂草,昌宏印刷厂门口堆积杂物;

3、城郊林业工作站旁有杂草。

8.

县检察院片区

新城大道东(农民街至开发大道段)、白莲中路西(农民街至检察院段)、农民街南侧、开发大道北(高速路口至检察院段)

1、 关公巷晓红石材店旁废品乱堆乱放;

2、 白鹤小区内有僵尸车两辆。

3、云雾小区大片菜地,居民楼旁有杂草、乱堆乱放。

4、关公巷路口修理厂已搬迁,院内杂物多。

5、农行宿舍有杂草。

9.

县法院片区

开发大道南(新城南路至白莲南路段)、新城南路两侧、白莲南路西侧、南山路。

1、城建局院内有种菜。

2、南山路与富民相汇路口有杂草、菜地。

3、居民院内楼道牛皮癣;

4、富民街小邓专业修脚院内乱堆乱放、杂草;

5、县网络公司院内杂物乱堆乱放。

6、白莲南路新琪周插花地有种菜、杂草。

10.

马口片区

东坡村南津组、山上组、南津窑

1、 居民院内有粪缸、粪桶,缸桶内积有尿肥;

2、 路边有杂草;

3、 有乱堆乱放;

4、 高速路桥下建筑垃圾。

11.

县城南园片区

城南工业园区内的永昌大道一环路、沿河路等

1、园区路段杂草丛生;

2、江西福泰通达物流有限公司乱堆乱放严重;

3、城南工业园垃圾中转站后河道水面有漂浮物。

(三)督查排位。11个片区从好至差排位如下:县人大片区、县政府办片区、县委农工部片区、县人武部片区、县委统战部片区、立新乡片区、县政法委片区、县检察院片区、县法院片区、马口镇片区、县城南工业园片区。

二、督查二组。按照要求,第二督查工作组采取查看资料、重点督查、随机抽查的方式,对城区10个片区进行了督查。

(一)总体情况1、各片区迅速行动。各片区在全县动员会后,迅速召集片区责任单位安排部署百日攻坚“净化”行动,对任务进行了分解,启动整治工作。2、挂片县领导重视。挂片县领导在第一时间参加所在片区动员会,亲自发动;部分县领导亲自参加片区活动。县领导王位华同志召集挂片县纪委片区责任单位进行调度,实地解决难点问题,县领导潘光同志、吴昶同志、戴军同志、李花子同志等县领导深入所挂点片区现场指导、参与劳动。3、片区工作有序推进。各片区组织开展周五集中“净化”整治活动并发放公开信等宣传资料。县纪委片区主要领导及责任单位房管局等单位负责人带头开展活动;县政协片区政协委办主任、县委宣传部片区责任单位信访局、国土局相关领导参与活动。老城片区集中清理僵尸车14辆,对老电影院附近路面进行硬化。

(二)存在问题。百日攻坚“净化”行动启动工作尚未全面展开,集镇、背街小巷、楼道管所环境整治力度不够;片区工作进展不平衡,一些片区对存在的难点问题整治力度不够,不同程度存在卫生死角;急需民生项目启动较慢;有的片区上报摸底表或资料不及时。

1、县委办片区:(1)、市监局旁老县委宿舍楼内存在杂物乱推乱放;(2)、市监局大楼前方空地杂草中有白色垃圾;(3)、老县委大院内存在污水乱流。

2、县政协办片区:(1)、政协片区内的潦河路旁有杂物乱推乱放;(2)、西一路老人事局宿舍池塘边有白色垃圾;(3)、西一路靠一中方向存在油烟排放污汁。

3、县纪委办片区:(1)、老夏饭店后面乱拉乱搭污汁落地;(2)、工信委责任段有玻璃乱堆乱放。

4、县委组织部片区:(1)、永修配电所后面有菜地、杂草;(2)、邓禄普轮胎店外轮胎乱堆乱放。

5、县委宣传部片区:(1)、宣传部片区内国土局责任段桥梁洞口有污水沟;(2)、高山岗存在白色垃圾。

6、县湖东新区片区:(1)、星火小区后有大片白色垃圾;(2)、修河二桥南引桥车辆乱停乱放。

7、县供水公司片区:(1)、石油公司大院有陈年垃圾;(2)、洁菲修理厂内杂乱无章。

8、老城片区:(1)、涂埠镇政府旁、人民路85号、102号房屋附近存在杂草;(2)、老城片区人民路128号斜对面的房屋断壁残垣;(3)、沿河路93号旁水沟堵塞且发黑发臭;(4)、老工商行附近杂草丛生;(5)、贮木厂内有僵尸车(赣AY0708);(6)老城书香苑、再生资源对面杂物乱推乱放严重;(7)、涂埠村南津窑组杂物乱推乱放、垃圾较多。

9、永丰片区:(1)、下泥前村组有僵尸车(浙J822D6),乱堆乱放;(2)、京九新村乱拉乱挂;(3)、永丰新村御膳房饭店旁乱堆乱放,南山变电站斜对面院内有僵尸车。

10、三角片区:(1)、百子洲组29号房屋前存在垃圾且乱推乱放,42号房屋附近有家禽散养现象且门前明沟堵塞;(2)、友谊新村乱堆乱放、乱拉乱挂;(3)、百子洲组、友谊新村有杂草、简易棚厕;(4)、友谊新村有污水沟。

11、其他发现问题:老城农贸市场污水横流且垃圾随处可见;食品公司内存在化粪池裸露;市监局围墙后垃圾裸露且在焚烧;老农机厂、老汽车拆迁区未建围挡;湖东新区建设工地未执行“六有”。

(三)督查排位。经督查二组集体研究,对督查的10个片区从好至差排位:县纪委办片区、县湖东新区片区、县委组织部片区、县委办片区、县政协办片区、县委宣传部片区、县供水公司片区、老城片区、永丰片区、三角片区。

三、督查三组。9月25日---29日,县整治办对各乡(镇、场、企业集团)开展了一次不打招呼的检查。本次重点检查集镇、通道沿线,并抽查了通道沿线的一个村庄,询问了乡村干部和保洁员,了解和掌握各地百日攻坚“净化”行动情况。

(一)各地进展情况。1、行动比较迅速。19日动员会后,各乡(镇、场、企业集团)及时召开会议传达贯彻,营造氛围,开展排查。2、措施比较有力。如:柘林镇组织力量清理各村组乱堆乱放,在易家河评选最清洁户;白槎镇、虬津镇、燕坊镇对316、105国道两侧违章搭建进行全面拆除或翻新。恒丰企业集团对集镇和沿线进行环境大整治;马口镇、三角乡对老集镇、农贸市场及周边环境进行集中治理;吴城镇打造最美岸线工程。3、奖罚比较严格。如:九合乡在全乡各村开展卫生评比,对前三名村分别给予9000、7000、5000元奖励,对落后的进行通报批评并作表态发言;马口镇给每个村10000元专项环境卫生整治资金,并组织乡村有关人员对全乡各村进行卫生评比,评出2—3最脏村组;江上乡将村保洁员工资由每月300-400元提高800元,加大对村保洁员履职情况进的监督,不胜任进行撤换。

(二)存在问题。1、氛围不够浓厚。除乡村干部和保洁人员外,普通群众参与度低。2、垃圾清运不及时。部分村庄垃圾拖点、干道沿线垃圾满桶并堆积桶外。3、管理不够规范。集镇街道车辆停放、经营秩序、环境卫生等没有形成行之有效管理办法;乡村对保洁员监督管理不够,少数村保洁员只负责垃圾收集,不负责公共场所垃圾清扫。

(三)检查排位。三溪桥镇、恒丰企业集团、江上乡、八角岭场、柘林镇、白槎镇、吴城镇、虬津镇、燕坊镇、马口镇、三角乡、永丰场、九合乡、梅棠镇、滩溪镇、立新乡、云山企业集团、涂埠镇、艾城镇。

各地各片区要提高认识,赶超先进,主要领导要率先垂范,亲自部署、亲自调度、亲自参与集中清理活动,一级带着一级干,一个问题一个问题解决,国庆上班后将开展督查评比。县领导亲自参与片区活动的,要提前联系创建办,统筹协调记者报道。片区牵头单位要履行好牵头职责,对本片区履行组织、检查职责。

经请示分管县领导,国庆节前对各乡(镇、场、企业集团)督查排名,节后对各乡(镇、场、企业集团)开展一次考评。

 

 

 

县整治办

2018年9月30日


 

微信公众号

微博