您现在的位置政务资讯 >> 热点专题 >> 林长制宣传专栏 >> 永修林长

永修推行林长制呵护绿水青山

发布日期: 2018-12-25 22:16 字号:[ ]

央广网永修12月25日消息(通讯员胡传丰 周曙光)为建设好、巩固好、保护好绿水青山,近年来,永修县始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面推行林长制,全力保护好森林资源,打造天更蓝、地更绿、水更清的优美生态环境。

  永修自然资源禀赋优越,是江西省森林城市,林地面积占国土总面积41.8%以上,拥有国家级森林公园、国家级湿地公园各1个,县内森林植物种类繁多,被列为国家重点保护珍贵稀有濒危树种22科26属29科,挂牌建档古树名木2001株,先后多次荣获全省森林防火平安县、鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县等殊荣。绿色生态俨然成为永修最靓的名片、最响的品牌、最大的财富。

  2018年8月,永修先后出台了林长制工作职责、林长制县级会议制度等机制,建立了覆盖到县、乡、村三级林长组织体系,明确了三级林长工作职责。在山林路口等显著位置竖立公示牌,标明责任人职责、林业概况、监督电话等内容,将林长制工作纳入全年综合考评评价体系。修订完善了林长制联席会议、问题督办、信息通报等制度措施,推动林长制工作常态化、长效化。同时,抽调精干力量组建县、乡林长办公室,专职负责全县山林管理工作,基层组建生态保护管理队伍,确保山林保护管理全方位、无死角。

  “冬季天干物燥,很容易发生火情,所以每天都要上山仔细巡查。”12月24日,58岁的永修县滩溪镇安城村护林员邓贻九正在巡山。“如果发现森林火灾等情况,可第一时间通过微信上传火情图片,便于指挥部合理调度扑火,减少灾害损失。”说话间,邓贻九已把今天的巡山照片上传在微信群中,照片中清晰显示拍摄时间和经纬度等信息。

  如今,“护绿”成了他的主要职责。邓贻九每天穿行在山林之间,查看是否有人盗采偷伐、林间是否有病虫害。在他看来护林员的工作不仅为他带来每年1.8万元的收入,让他实现脱贫,更重要的是他守护着全村人致富的希望。目前,永修已在全县范围内建立一支85人的专职生态护林员队伍,第一批遴选47人已经到岗,并运用实时定位软件通过微信群管理,已成功扑灭非法野外用火1起、提供非法破坏森林资源线索12条。

  此外,为呵护良好生态环境,永修不断加强“林长制”的宣传力度,不仅通过张贴通告、发传单,拉横幅、刷标语等传统方式,还借助电视、网络、手机终端等新媒体,立体式推送林长制信息,建立健全生态公益林补助、鄱阳湖湿地生态效益补偿等生态建设补助补偿机制,让林农真正得实惠,营造全社会共同参与保护和发展森林资源的浓厚氛围,以“绿”为动力源泉,促进林业增效、农民增收。

编辑: 王一凡
关键词: 永修;生态;林长制
 
网站链接
 http://jx.cnr.cn/2011jxfw/shxw/20181225/t20181225_524460891.shtml

微信公众号

微博