您现在的位置政务资讯 >> 热点专题 >> 林长制宣传专栏 >> 永修林长

永修县落实林长制出台松材线虫病预防与防治实施方案

发布日期: 2018-11-19 21:30 字号:[ ]

                                永修县落实林长制出台松材线虫病预防与防治实施方案

 

  为全面落实推进我县林长制工作,有效保护我县生态安全,全面完成松材线虫病防治工作目标任务,根据《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)、《国家林业局松材线虫病防治技术方案(修订版)》要求,结合我县2018年松材线虫病秋季普查结果,特制定本实施方案。

  松树发生枯死基本情况

  2018年秋季普查结果显示,全县枯死松树7896株,枯死松树发生小班面积8288亩。分布在云山企业集团(含通用技术学校)、艾城镇、虬津镇、马口镇、永丰场、八角岭场、燕坊镇、江上乡、柘林镇、柘林湖生态林场。

  指导思想和基本原则

  ●指导思想

  贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,坚持“全面监测,科学防控,围歼疑点,彻底根除”的防治策略,加强组织领导,强化政府行为,落实防治责任,加大资金投入,完善防控体系,实施科学防治,坚决杜绝疫情入侵蔓延。

  ●基本原则

  坚持属地管理,政府负责,部门各司其职,落实预防和除治责任制;坚持全面预防,重点除治,严格控制疫情传播,确保重点地区安全;坚持依法防治,规范管理,提高防治成效;坚持“常年监测与定时普查相结合”,“长年清理与集中除治、综合治理相结合”的原则;坚持政府投入为主,多渠道筹集资金。

  防控目标

  确保到2019年3月底前,秋季普查中发现的枯死松树(含直径1厘米以上枝丫材)全部清理下山并除害处理完毕。

  防控责任

  ●政府责任

  县级林长对辖区内的松材线虫病防控工作负总责,加大松材线虫病防治资金投入,多方筹措资金,加强防治资金的使用管理,建立有效的资金管理制度,跟踪检查制度和专项审计制度,严禁挤占和挪用防治专项资金。

  乡总林长对辖区内的松材线虫病防控工作负总责。将松材线虫病防控工作纳入政府的任期目标。建立健全防控工作领导机构,乡副总林长为松材线虫病防控工作第一责任人,分管领导为松材线虫病防控工作主要责任人,做好松材线虫病防控宣传发动工作,做好群众的宣传解释工作,严禁村民房前屋后存放枯死松木,确保疫木不会被偷盗,严防枯死松木流失,使本辖区枯病死松树清理工作顺利进行,做好疫情封闭工作。

  ●林业部门责任

  按照省、市松材线虫病防治工作的总体部署,制定松材线虫病防控技术方案,组织林业有害生物防治专业队(县森林消防大队)清理已发现的枯病死松树,落实各项具体防控措施,掌握除治进度,检查除治效果,确保责任目标的实现。要将造林绿化项目与松材线虫病防控工作相结合,优先安排松材线虫病发生区的林分更新改造,减少松材线虫病发生面积;要加强疫木管理,协调各有关部门严厉打击违法违规采伐、运输、加工、经营、使用松材线虫病疫木或枯死树及其制品的行为,加大检疫执法力度,做好疫情监管工作。

  建立和完善疫情监测和报告制度,将松材线虫病监测责任落到实处。除治区和重点预防区常年配备疫情监测员,认真组织开展春、秋两季疫情普查工作,发现异常枯死松树及时送检,准确排查疫情,防止疫情反弹。

  防治对策

  ●枯死木治理

  县内枯死松树分布点多、面广、密度小,且有些死树是公益林,因此采取单株清理的方式,伐除小班内的枯死松树和衰弱松树。所有伐除的松木和直径超过1厘米的枝条均运送到定点监管的切片加工企业进行除害处理。所有伐桩低于5厘米,伐桩全部去皮后喷线虫清至伐桩湿透,再加套0.8毫米以上厚度的塑料薄膜或用8目(网格小于3MM×3MM)铁丝网罩住伐桩,并在四周用土压实,土层厚度20厘米以上,进行除害处理。

  ●疫情监测普查

  ——疫情普查。每年3-4月和9-10月,对松林进行全面踏查,并对重点地区进行详查。根据踏查结果,对可疑枯死松树按规定抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

  ——疫情监测。一是对尚未发现枯病死树的区域,每月组织生态护林员巡查时对重点松林进行排查,凡发现不明原因枯死松树,立即通知乡镇林业工作站(监管员)和县林检站取样分离鉴定,确定是否有疫情。二是在曾经发生枯死松树区域边缘地带设置固定监测点,定期调查,发现松树枯死情况,立即取样分离鉴定,确定是否有疫情。监测方法采取诱捕器监测。

  ●综合防治松褐天牛

  对松材线虫病重点预防区实施松褐天牛综合防治,降低松褐天牛的虫口密度,严防疫情扩散蔓延。

  ——挂诱捕器防治。2019年4月下旬,在云山企业集团、艾城镇等地悬挂松褐天牛诱捕器60个,以降低天牛虫口密度,减少自然传播。

  ——生物防治。对连片面积较大的松林,在松褐天牛幼虫低龄期,释放花绒寄甲2万头,利用天敌进行防治。

  ●疫区和疫木管理

  加强疫区封闭,禁止在疫区内擅自采伐松木,坚决制止偷砍盗伐疫木行为,严禁松木擅自运出疫区。从除治、运输、加工、使用等环节加强疫木管理,森林植物临时检疫检查站和木材检查站严格检疫检查,严防松材线虫病的人为传播。具体要求按照国家林业局下发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》执行。

  保障措施

  ●加强组织领导

  为加强对松材线虫病除治工作的组织领导,由县政府分管领导(县级林长)任组长,县有关部门领导任副组长,各乡(镇、场、企业集团)及有关部门领导为成员的“永修县林业有害生物防治工作领导小组”,负责全县松材线虫病防治工作。领导小组办公室设在县林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,下设宣传保障组、技术指导组、施工作业组、除治监督组、检查验收组等5个工作组,确保预防和除治工作顺利开展。

  ——宣传保障组:由各乡(镇、场、企业集团)行政一把手(乡副总林长)任组长,负责所在乡镇松材线虫病除治的宣传发动工作,做好群众工作,确保无群众阻挠除治工作。当地公安机关和森林公安机关配合,及时处理突发性事件,使我县除治工作顺利进行。

  ——技术指导组:由县林业专业技术人员组成,县林业局林检站站长任组长,负责除治工作总体方案、作业设计的制定及除治工作的技术培训、技术把关和技术指导工作。

  ——施工作业组:由县森林消防大队人员组成,负责采伐病、枯死及衰弱松树、伐桩除害处理、疫木和采伐剩余物运输、烧毁以及除害工作的安全生产。当日清理的枯病死树当日填写《采伐除害日报单》,详细记录当天采伐及除害情况。《采伐除害日报单》等表格由施工作业组组长和监督员签字,交县林检站建档备查。除治专业队伍应先培训、后作业施工。

  ——除治监督组:由各乡镇分管林业的负责同志任组长,成员由乡镇林业工作站技术人员(监管员)和相关乡镇干部、村干部(村一级林长)组成,负责除治工作的全程监督管理,主要包括采伐除害监督管理、运输监督管理和安全利用监督管理,确保程序到位,确保疫木和采伐剩余物不流失。

  ——检查验收组:由县林业有害生物防治工作领导小组办公室主任任组长,由领导小组成员单位的相关人员组成。主要是检查伐桩处理是否到位,疫木枝桠收集是否完全,整个山场是否余留未清理干净的枯死松树,监管人员工作是否到位等。发现情况及时纠正,并在除治结束后对除治目标进行全面检查。

  ●加强舆论宣传

  结合工作实际,充分利用广播、报纸、电视等媒体,在全县广泛宣传松材线虫除治的意义、形式和措施等,争得全县各单位和人民群众对除治工作的理解和支持,充分发动社会力量积极参与松材线虫病防治工作,为全县除治松材线虫病营造良好的舆论氛围。

  (转自永修林业微信公众号  供稿:县林检站 审核:马小良 编辑:汪顺英)

微信公众号

微博