您现在的位置政务资讯 >> 热点专题 >> 林长制宣传专栏 >> 永修林长

林长制工作简报2018年第一期

发布日期: 2018-11-02 16:28 字号:[ ]

  

   

  

  

  

  永修县全面推行林长制工作实施进展情况

  自我省林长制工作全面开展以来,我们按照省、市、县的统一部署,积极响应、仔细筹备、认真落实,组建了机构,落实了人员和职责,明确了目标。预计到2018年底全面建成县、乡、村三级林长体系和村级“一长两员”管护体系;到2020年使我县森林覆盖率达到38.63%,森林活立木总蓄积量达到438万立方米。目前我县林长制工作开展在各成员单位、各乡镇场的齐心协作、通力配合下,已经取得了初步成效,现将具体情况简报如下:

  第一部分:总体进展回顾

  一、机构设置

  ()我县县一级林长体系于9月份组建完毕。共分设林长20名,其中县总林长、县副总林长各1名,县级林长18名。

  ()我县县级林长制成员单位联席会议体系于9月组建完毕。目前23个县级林长制成员单位责任人(副科级以上领导)、联络员(股级以上干部)共45人均已到位。

  ()我县县林长制办公室于9月份组建完毕。由县林业局局长担任办公室主任,专设1名班子成员担任专职副主任,还在局属单位人员范围内选配了3名有责任心、业务强的工作人员,具体从事我县林长制实施工作。目前人员已经全部到位,工作开展有力。

  二、制度建设

  ()829日县委办、县府办联合印发了《关于全面推行林长制的实施方案》。

  ()830日县林长制办公室印发了《永修县林长制工作职责》和《全县林长制宣传月活动方案》;下发了《关于成立林长制宣传工作领导小组的通知》和《关于开展林长制宣传月活动的通知》。

  ()929日完成了《永修县县级会议制度》等五项配套制度(征求意见稿)的意见征求工作,并根据反馈意见出台了《永修县县级会议制度》等五项配套制度。

  ()1025日召开了我县2018年县级总林长会第一次会议,审议并通过了《永修县林长制工作目标管理考评细则》和《永修县林长制生态护林员管理办法》。

  三、林长制宣传月活动开展情况

  根据县委、县政府安排,确定20189月为我县林长制宣传月,县林长制办公室出台印发了《全县林长制宣传月活动方案》,成立了林长制宣传工作领导小组,在全县范围内展开了林长制宣传月宣传活动。截止到目前共有18个单位(4个局、14个乡、镇、场、集团)积极参与,召开了会议,组建了宣传领导小组。全县共悬挂条幅65条、刷写永固标语5条、电子屏播放13块、编制简报和发布信息7次、散发传单4万份,对辖区内林长制工作展开宣传工作。

  县委宣传部、县政府信息办同意县林长制办公室在永修县政府网站(中国永修)上开辟我县林长制工作宣传专栏。

  第二部分:正在实施的事项和下一步打算

  一、持续开展宣传和培训工作。林长制宣传专栏信息维护工作要达到每周至少发布1篇以上。对上岗生态护林员使用“元道经纬相机”和微信位置定位功能进行分批培训。

  二、切实做好生态护林员聘用工作。按照林业工作站分批实施聘用合同的签订,遵循林业工作站初选、乡镇审议、县林业局聘用的程序实施聘用并发放聘书。抓紧配备“红袖章”“喇叭”“迷彩服”等单兵装备。

  三、立即展开森林督察工作。积极配合上级森林督导和指导,对我县发现的疑似案件线索进行逐一实地核查,充分发挥“监管员”和“生态护林员”的作用,同县森林公安以及当地乡、村两级林长相配合,对线索定义区划为“不立案”“行政案件”“刑事案件”三种,并分别归口处理。坚决打击非法破坏林地、破坏森林资源的不法分子。

  四、加紧办理以县委办公室、县政府办公室名义印发《永修县县级总林长会第一次会议会议纪要》、《永修县林长制工作目标管理考评细则》和《永修县林长制生态护林员管理办法》3个文件。

  五、抓紧申请落实我县林长制经费和人员编制。

    

                               2018111

  (永修县林长制办公室提供)

微信公众号

微博