您现在所在位置:政务资讯 >> 专题 >> 党管武装 >> 永武清风

基层武装工作军地双向追责问责实施办法

发布日期: 2018-08-21 字号:[ ]

总则 

第一条 为切实解决在从事武装工作中专武干部、民兵骨干存在的不作为、慢作为、乱作为,不敢担当、不愿担当等问题,根据《中华人民共和国行政监察法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《专武干部民兵骨干的职责》等有关法律、法规、规章,结合我武装工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县专武干部民兵连长基干民兵以及负责或从事武装工作的人员。 

第三条 对武装工作人员实行问责追责,坚持“依法有序、公平公正,严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合”原则。

第二章 问责情形

第四条 主要针对“微腐败”和不正之风行为进行问责。

(一)落实“两个责任”方面

1、贯彻落实武装系统加强基层风气建设指示要求不坚决不认真,对抓风气建设和基层“微腐败”搞上有政策,下有对策,甚至对倾向性问题和群众反映问题不管不问,见“微”不怪。

2、党内监督和自觉监察的原则性战斗性不强,发生作风风气方面违规违纪问题,瞒事不报,压案不查,大事化小,小事化了,甚至弄虚作假,包庇袒护,抹平漂白。

(二)党员廉洁自律方面

3、经费开支把关不严,报账不规范,采取编造公务活动、私客公待等现象,存在搭车报销,违规报销等行为。

4、对上级抓基层风气建设和“微腐败”搞上有政策,下有对策,利用职务便利索要、收受民兵和预征新兵及其亲属纪念品、礼品礼金、代金劵、消费卡、烟酒土特产等。

5、违规组织、参加有工作关系的个人宴请、娱乐活动,出入不健康场所,接受有偿陪侍,利用微信红包,网购寄送等方式变相收受、索要有工作关系的个人给予钱物。

(三)维护下级权益方面

6、利用职权和职务影响索要、收受民兵和预征新兵或其亲属礼品礼金、代金劵、消费卡等,或利用微信红包、支付宝转账、网购寄送等方式变相收钱收物。

7、接受下属或下属亲属请吃,收受或索要下属或下属亲属纪念品及香烟、酒、土特产等物品。安排下属或下属亲属借钱不还,利用下属或下属亲属关系谋私利、办私事。

8、在征兵工作或民兵训练过程中,弄虚作假,欺上瞒下,利用职务便利巧立明目、吃拿卡要,收受好处。

(四)处理敏感事务方面

9、采取打招呼、授意暗示、弄虚作假等方式,插手干预、照顾关系。不按规定程序和标准条件,不组织公开公示,违规操作,处事不公。

10、在征兵工作报名、体检、政考等环节,欺骗组织,隐瞒实清,甚至伪造学历、政考材料,或者利用职务之便巧立名目吃拿卡要,收受好处。

11、不按照规定程序和标准抓工作落实,工作推诿扯皮,对涉及民兵及预征新兵个人敏感事务插手干预,处事不公。

第三章 追责情形

第五条 有下列情形之一的,应当倒查追究相关责任。

(一)对整治“微腐败”和不正之风工作不力,导致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;

(二)主体责任履行不到位,对上级部署的整治“微腐败”和不正之风有关工作不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,致使单位出现严重违纪违法问题的;

(三)监督责任履行不到位,不按上级党委、政府和纪检监察机关的要求加强对分管领导、专武干部、民兵骨干在廉政建设方面的苗头性问题,不及时提醒、教育和约谈;对管辖范围内已发现和群众反映的领导干部严重违纪问题,不按要求报告、查处的;

(四)对群众举报、媒体曝光的本单位作风建设问题不制止、不查处,或者对违纪违法问题隐瞒不报、压案不查、查处不力的;

(五)落实中央“八项规定”精神不力,对分管的工作人员民兵骨干监督管理缺失,致使发生顶风违纪、权钱交易问题的;

(六)对分管的工作情况了解不及时、不深入,对分管的工作人员行政不作为、慢作为、乱作为等问题监管缺位的,或对职责范围内的行政监管事项不依法进行监管的;

(七)在主要证据不足、事实不清的情况下作出行政行为;不遵守法定程序或违反正当程序作出行政行为;滥用职权、超越职权及不当行使裁量权;不履行或者拖延履行法定职责,导致行政诉讼败诉的;

(八)对本部门、单位工作人员应问责追责的行为不追究、不问责,或应付了事、当“老好人”的;

(九)其他负有责任的行为。

第四章 从重问责情形

第六条 有下列情形之一,应当从重问责:

(一)干扰、阻碍、不配合调查的;

(二)弄虚作假、隐瞒事实真相、欺骗调查的;

(三)打击、报复、威胁、陷害调查人、检举人、控告人、证明人及其他有关人员的;

(四)拉拢、收买调查人员的;

(五)受到问责后,无正当理由拒绝接受决定的;在职人员受到调离工作岗位或者免职处理后,不服从其他工作安排的;

(六)一年内出现两次(含)以上被问责的;

(七)被新闻媒体曝光,经查情况属实,造成不良影响的;

(八)国家有关法律、法规、规章和制度规定的其他从重情节。

第五章 问责追责方式

第七条 问责追责方式主要包括:

(一)口头效能告诫;
    (二)通报批评;
    (三)书面效能告诫;
    (四)停职检查;
    (五)调离工作岗位;
    (六)免职;
    (七)辞退。

以上方式军地一并核查问责。涉及违纪的,依纪依规处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

第八条 根据被问责追责情节和影响程度决定问责追责的方式:

(一)情节较轻,影响较小的,对责任人采用口头效能告诫、通报批评的方式问责追责;

(二)情节较重,影响较大的,对责任人采用书面效能告诫、停职检查、调离工作岗位的方式问责追责;

(三)情节严重,影响重大的,对责任人采用免职、辞退的方式问责追责。

第九条 完善问责追责与评议考核相挂钩的制度。个人受到问责的与本人年度考核挂钩。受到通报批评问责的,当年度考核不得定为优秀等次;受到书面效能告诫问责的,当年度考核定为基本称职(基本合格)等次;受到停职检查、调离工作岗位问责的,当年度考核定为不称职(不合格)等次。 个人和单位受到问责的,与该单位年度党风廉政建设责任制考核等挂钩。专武干部受到全县通报批评以上问责的情况,作为干部提拔任用的考察内容。  

  

第十条 本办法由中共永修县纪委、中共永修县人武部纪委负责解释。

第十 本办法自印发之日起试行。

 

 

中共永修县纪委  中共永修县人武部纪委

 

二〇一八年一月

微信公众号

微博