您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

八角岭垦殖场:花卉基地绽放“扶贫花”

发布日期: 2020-05-29 09:28 字号:[ ]

“大家搬运花草时,要注意轻拿轻放,确保客户收到的花草是最鲜艳的……”近日,在永修县八角岭垦殖场八一村山咀组花卉种植基地,近二十万株花草已经陆续盛开,基地负责人方柏樟带领着几名贫困户正在紧锣密鼓的装车,把它们运往周边地区。

方柏樟是八一村的精准贫困户,早些年因身体残疾,妻子体弱多病,家中收入微薄。2015年,经过该村村民代表大会评议,方柏樟一家被评为建档立卡贫困户。近年来,通过扶贫政策的精准帮扶,方柏樟走出了一条发展种植业的致富路。

“一开始由于缺乏资金,我对发展产业信心不足。”谈及当初创业时,方柏樟说。

为解决资金难题,八角岭垦殖场通过金融扶贫政策,成功为他申请了5万元贷款,解了他第一个难题。同时,该场还联系农业技术人员,定期到他的花卉种植基地,向他“一对一”传授花卉种植技术。

勤劳、好学的他,在政府的援助下,从一个养花“门外汉”变成了养花“巧手”。在他和家人的悉心呵护下,基地规模不断扩大,经济效益大幅提升,2017年成功脱贫。

吃水不忘挖井人,致富不忘感党恩。这是方柏樟脱贫后不忘党恩、带动群众增收的最好诠释。脱贫后,方柏樟经常思索着怎样带动其他贫困户增收?

2019年,方柏樟和天宇绿化工程有限公司双方协商,计划投资100万,决定扩大生产规模,聘请员工时,优先录用有劳动能力的贫困户,帮助贫困户早日脱贫摘帽。

目前,已有贫困户5人和6名群众在方柏樟的花卉基地务工,每人年均增收2万多元。(江西新闻:李攀攀、宁初文)

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博