您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

云山集团稻鳖共生综合种养试验获得成功

发布日期: 2018-10-15 字号:[ ]

日,江西省农业厅组织有关专家对云山集团稻鳖共生综合种养试验示范进行现场测产。

云山集团稻鳖共生综合种养试验示范系江西省水稻产业技术体系与江西省特种水产产业技术体系联合实施的试验示范项目,稻鳖共生种养基地占地500亩(核心养殖区300亩)。种植的水稻为江西省农科院选育的优质常规品种“赣晚籼38号和美香占2号。甲鱼品种为鄱阳湖水系野生中华鳖。稻鳖共生模式依托江西省特种水产产业技术体系和江西省水稻产业技术体系的支撑,水稻的病虫防治以生物防治和物理防治为主,化学农药防治为辅,肥料主要以有机肥为主,全过程化学农药使用量减少70%以上,化肥使用量减少60%以上。甲鱼饵料以太阳能灭虫灯、性引诱剂灭杀昆虫辅以人工投放的螺丝和野生小杂鱼。

专家组听取了实施情况汇报,并对实验现场进行了参观考察,认为实施过程符合实验规范,水稻田间生长整齐一致,无病虫害,稻粒饱满,大小一致。甲鱼生长健壮,色泽均匀光亮。专家组一致对试验给予好评。

随后专家组进行了现场测产,亩产稻谷480公斤、甲鱼74.2kg。初步测算,亩产值15000元,成本8500元,纯利可达到6500元,其中水稻每亩利润3800元,甲鱼每亩利润3200元,是常规种植效益的4倍以上。

微信公众号

微博