您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

涂埠镇多措并举全力推进殡葬改革工作

发布日期: 2018-09-17 15:13 字号:[ ]

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,是一项利国利民和惠及子孙后代的好事实事,为使殡葬改革更加贴近百姓心中所想,涂埠镇梳理各方意见,多措并举,力推进殡葬改革工作。

  一是加强政策宣传,改变群众观念。

  召开全镇全面深入推进殡葬改革动员大会,村(居)委会召开村民大会,层层宣传发动,层层签订责任书,分级制定具体实施方案。利用广播、网络、电视等媒体,采取发布公告、张贴标语、印发宣传单等多种形式,广泛进行宣传,解释到户,教育群众转变观念,移风易俗,引导群众自觉接受、主动参与棺木处置和乱埋乱葬坟墓整治,形成共识,努力营造良好的社会舆论氛围。

  二是建立红白理事会和殡葬信息员制度。

  涂埠镇各行政村(社区)分别建立5-9人的红白理事会,会长由村(社区)支部书记兼任,进一步完善移风易俗村规民约,确保红白理事会、村规民约、殡葬信息员全覆盖。同时,对红白理事会成员进行培训,并给予适当补助。

  三是安排棺木处置工作

  涂埠镇组织工作队进村入户,认真细致地开展摸底,摸清现有棺木底数,以村民小组为单位,分户进行登记造册,建立台账。同时,对辖区内加工、销售棺木的经营户,上户摸底调查登记,建立台账。深入实地对治理区域内的坟墓逐穴登记造册,切实把墓地的户主、位置、坟墓穴数及占地面积等基本情况弄清弄准,建立工作台账,确保棺木整治工作底数清、任务明。

  在充分宣传发动和认真排查摸底的基础上,把棺木处置通知书发放到户,责任落实到具体单位和个人,动员和鼓励群众上交棺木。(蔡梦芸)

微信公众号

微博