您现在的位置政务资讯 >> 乡镇动态

梅棠镇加强文化建设促进乡村振兴

发布日期: 2018-09-03 字号:[ ]

乡村文化建设是乡村振兴战略的重要组成部分,近年来,梅棠镇党委、政府一直注重农村文化建设,把推动乡村文化建设与基层党建、精准扶贫、文明新风等工作有机结合,提升乡村发展的软实力。

该镇不断完善硬件设施和软件设施,设立图书阅览室、多功能活动厅、文体娱乐室、电子阅览室等活动区域,其中镇图书室藏书4000余册,电子阅览室电脑10台,并定时在假期组织学生观看防溺水宣传片、爱国教育片、传统文化纪录片等。各村均已建成村文化服务中心,向村民免费开放。该镇文化站现已成为许多学生和家长的乐园。

同时,深入挖掘样式雷文化资源,以样式雷家训为依托,结合主题党日活动,举办党员参观雷氏祖屋活动,学习样式雷精益求精的工匠精神,弘扬社会主义正能量,提升文化建设氛围,进一步加深党员干部对基层党建工作和文化建设的理解,夯实该镇基层党组织建设,走出一条党建+文化建设的特色之路。

结合精准扶贫工作的开展,以镇文化站及村文化中心为点,做好扶贫政策宣传和解读工作,将一些脱贫的事迹以展板形式展览在文化中心,提高群众脱贫意识;对农业技术书籍进行归档和编号,并深入贫困户发送文化书单,鼓励有一定文化基础的贫困户多看书,提高自身脱贫能力。

该镇发掘传承优秀家风家训,开展弘扬雷氏家训,倡导移风易俗主题活动,以家风带易俗,丰富文明新风内涵。同时充分发挥乡贤志愿者协会、身边好人等的示范引领作用,推动乡村文化建设。通过制定村规民约,对村风民俗、清洁乡村、邻里关系、婚姻家庭等做出明确规定,教育引导广大群众破除封建迷信,遏制陈规陋习、树立文明新风。

随着乡村文化建设的深入推进,梅棠镇将继续关注农村的文化生活,总结好经验,拓展新思路、最大程度满足群众日益增长的精神文化需求,使文化建设工作成为乡村振兴战略的助推器。(徐湖平、艾明)

微信公众号

微博