您现在的位置政务资讯 >> 网眼

永修县召开全县教育大会

发布日期: 2019-09-10 14:41 字号:[ ]

在第35个教师节到来之际,9月9日,县委、县政府在新城影剧院召开全县教育大会,总结部署当前全县教育工作,表扬了一批教育战线涌现出来的先进集体和先进个人,与全县广大教育工作者共庆节日。


县委书记许斌出席大会并讲话,他强调:国之兴衰,系于教育,三尺讲台,关乎未来。希望全县广大教师和教育工作者继续发扬默默耕耘、开拓进取的奉献精神,同心同德,扎实工作,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加奋发的作为,不断延续永修教育辉煌,为推动永修高质量、跨越式发展作出新的更大贡献。


县领导:张品娥、杨泽旗、王位华、吴华丰、熊巍、潘光、陈冬梅、吴昶、王贵菊、江立萍、陈光来出席会议。

市教育局党委委员、副局长何明出席会议并讲话。


会上,许斌首先代表县委、县政府向受到表扬的先进集体和个人表示热烈祝贺,并通过他们,向全县广大教师、教育工作者以及所有关心支持永修教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。许斌指出:一直以来,在市委、市政府的正确领导和市教育局的关心指导下,县委、县政府高度重视教育,大力发展教育,通过这几年的努力,全县办学条件显著改善、教学质量稳步提升、各类教育协调发展。突出表现在三个方面,即:办学条件明显改善、师资建设明显增强、重教氛围明显浓厚。


就做好当前及今后一段时期全县教育工作,许斌强调:要树立正确的教育观。教育是百年大计,关系千家万户。一个家庭,最大的期盼是孩子,最能改变命运的是教育。我们必须树立正确教育观,办好人民满意的教育。要认清楚教育的本质是把学生培养成人,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系,注重培养孩子的情感、信心、意志和健康人格。要承担起教育的使命,秉持因类施教理念,牢牢抓住教育各个阶段的重心重点,因势利导、有的放矢,学前教育要突出素质、义务教育要突出均衡、高中教育要突出质量、职业教育要突出特色。

许斌强调:要选好优秀的中小学校长。校长素质的高低、能力的强弱直接关系到学校工作成败。一名好校长可以带出一大批好教师,成就一所好学校。好的校长必须具备顺应时代的教育理念和管理能力,围绕这一标准,校长们应该做到三点:一是要有教育的情怀,不能仅仅把工作当职业,而是要当作事业,树立起对职业敬畏、对工作执着、对教育负责的态度。二是要有人格魅力,掌握过硬业务、保持容人肚量、具备良好素养。三是要有管理的智慧,强化教育教学管理,大兴教研教改之风,积极探索更好更优的教学方法手段,把提高教育质量工作落实到课堂、落实到老师、落实到教学管理全过程。

许斌强调:要培养一流教师队伍。希望全体教师努力提高自身素质,当好知识的传播者,让学生崇拜、家长赞扬、社会认可。一要对标“四有”好老师标准,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;二要争做人民满意的好老师,加强学习、加强培训、加强师德、加强师爱,自觉肩负时代赋予的光荣使命,进一步增强荣誉感和责任感。

许斌强调:要形成尊师重教的社会氛围。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。尊师重教不仅是一句口号,而是一项必须落实的行动;不仅是教育部门的事情,而是全社会的共同责任。各地各部门和社会各界要齐抓共管、共同努力,多为教育办实事,多为教师办好事,让教育更有地位,让教师更有尊严。要加强党对教育工作的领导,职能部门要履职尽责,社会各界要广泛参与。


县委常委、县政府常务副县长吴华丰主持大会,并就贯彻落实会议精神,提出了三点要求:一是要坚持重教为先。要始终坚持教育优先发展战略,主要领导带头进学校门、问校事,给教育事业以更大的支持、更多的服务,真正把教育作为最大的民生事业抓牢办好。二是要坚持爱教为本。要在财力允许的情况下最大限度保障教育事业的投入,支持学校基础建设,关怀教师待遇权益,只要有利于永修教育发展的都可以大胆去干。三是要坚持强教为要。县教体局要牵头带领各学校强化师德修养、更新教育理念,致力建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,让永修有更多好学校、好老师,不断满足群众对高质量教育的需要。


会上,市教育局党委委员、副局长何明代表市教育局对大会的召开表示热烈祝贺,并对我县在教育改革发展中取得的成绩给予肯定,希望我县深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,把握战略定位,在落实优先发展上持续发力;聚焦根本任务,在推进立德树人上持续发力;围绕公平优质,在促进协调发展上持续发力;夯实基础工程,在推动改革创新上持续发力;强化根本保证,在加强党的领导上持续发力。


会上,县委常委、宣传部长熊巍宣读了《中共永修县委、县人民政府关于2019年教师节表扬先进集体和先进个人的决定》;赣江新区永修组团管委会副主任江立萍传达了全国、省、市教育大会精神;先进学校代表、优秀教师代表、乡村从教30年教师代表先后作了大会发言。



会议还为部分优秀教师、先进学校、尊师重教先进单位进行了现场颁奖,并对扎根乡村从教30年的教师代表进行了慰问。(云聚永修:朱志应、王炳堃)

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博