您现在的位置政务资讯 >> 图片报道

许斌调研脱贫攻坚工作

发布日期: 2019-08-13 09:15 字号:[ ]

8月10日,县委书记许斌利用周六休息时间,深入他的扶贫挂点村——三角乡淦坊村调研脱贫攻坚工作。他强调:要高度重视脱贫攻坚,发挥好驻村工作队和村干部的关键作用,解决好“两不愁三保障”突出问题,确保圆满完成今年的脱贫攻坚任务。


县委常委、县委办主任吴昶,县政府副县长顾太震参加调研。


三角乡淦坊村共有贫困户20户64人,从2014年开始,该村通过发展水稻种植、龙虾养殖、光伏发电等产业项目,带动了其中16户53人顺利实现了脱贫,剩下的4户11名贫困户也将在今明两年逐步脱贫。


走进淦坊村村部,许斌看望了驻村工作队和村干部,查看了该村扶贫工作室,并主持召开座谈会,了解淦坊村基本情况,听取下一步扶贫工作计划。


“村里目前贫困户收入情况如何?是否稳定?”“扶贫产业效果如何?”“‘两不愁三保障’落实得怎样?”“一系列扶贫政策是否都让贫困户受益了?”在座谈中,许斌问的细致,听的认真,他指出:开展脱贫攻坚是国家全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的关键之举和重中之重。当前,省里针对脱贫攻坚已提出“找准方位、认准目标、精准发力”的部署要求,我们必须高度重视,持之以恒强化帮扶举措,确保高质量如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。




许斌强调:驻村工作队、村干部都是脱贫攻坚的主力军,大家一定要履好职、负好责,掌握情况、了解政策、熟悉标准,按照各自职责任务,扎扎实实落实好帮扶工作,实施好帮扶政策。

要紧盯“两不愁三保障”突出问题,着力抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、住房安全和人居环境整治等工作,解决好贫困户生产生活上最直接、最现实、最迫切的难题,让贫困户真正在政策中受益,在帮扶中实现长期稳定脱贫。

要按照住房、家庭收入、基本生活等方面标准,科学界定边缘户,做好梳理识别,针对性采取帮扶措施,改善边缘户家庭面貌。

要建立长效帮扶机制,对未脱贫和重点帮扶的贫困户要继续加大帮扶力度,强化帮扶举措,对已脱贫贫困户则要保持对接沟通,时时掌握情况,确保不出现返贫现象。

要大力培育和发展扶贫产业,发挥产业的示范带动作用,引导贫困户走产业脱贫之路,帮助他们早日摘穷帽、能致富。(九江永修发布:王炳堃、李攀攀、朱佳婷、郑文斌)

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博