您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

永修加强汛期市场监管守护群众日常生活

发布日期: 2020-07-16 10:09 字号:[ ]

自7月以来,强降雨袭击赣鄱大地,修、潦两河水位相继超警戒线,为确保汛期市场安全、有序,永修县市场监督管理局全面加强汛期市场安全专项检查,保障人民群众生命财产安全。

此次检查重点围绕食品、药品、特种设备安全以及消费维权、物价开展。督促农贸市场、商超、食品经营店等食品经营单位及各餐饮单位严禁使用过期、变质、伪劣食品和受洪水浸泡食品,严禁采购或使用死因不明的畜禽肉类,防止淹死家禽和不卫生食品流入餐馆,从源头上杜绝各种灾后食品卫生安全隐患。组织执法人员深入特种设备使用单位进行检查,提醒使用单位做好防汛安全措施和防汛应急预案,督促各特种设备使用单位加大自查和监控力度,避免或降低因极端恶劣天气对特种设备产生的风险和隐患;严格落实应急值班制度,确保汛期特种设备安全运行。重点检查发热类、防治皮肤类、肠道传染病类、抗生素类、注射剂类、消毒类等汛期常用药品,以零售药店、村卫生室、个体诊所、乡镇卫生院为重点单位,重点检查各涉药单位药品储存条件、药品的验收、养护等工作以及药品过期失效、受潮和变质。在检查中,对发现的被洪水污染、发生霉变潮解等情况的药品坚决予以清理下架并销毁。加大价格监督和消费维权力度,严厉打击利用汛期哄抬物价、囤积居奇、销售假冒伪劣商品和侵害消费者权益、扰乱市场秩序等违法违规行为,维护正常的市场秩序。

截止当前,此次专项检查出动执法人员约160人次,共检查农贸市场11个,食品经营单位93家,检查特种设备使用单位18家,暂未发现问题;下一步,该局将加大执法力度,把握特点、抓住重点、扫清盲点、突破难点,全力确保汛期市场安全。(周强)

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博