您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

永修县开展行政事业单位政府会计制度专题培训

发布日期: 2018-12-19 13:44 字号:[ ]

近日,永修县开展行政事业单位政府会计制度专题培训, 县政府有关部门,县直有关单位,各乡(镇、场、企业集团)相关人员180余人参加了为期2天的专题培训。

此次培训邀请了会计师、软件工程师全程采取课堂讲授的方式进行教学授课讲解,目的就是为了让大家更加准确地理解新的政府会计制度制定的背景、原则以及变化与创新,全面掌握各项规定,积极推进贯彻实施,实现新旧制度顺利衔接、平稳过渡、有序执行。

此次培训要求参学人员要提高思想认识,准确把握《政府会计制度》改革内涵;要突出重点,强化组织领导,明确目标,落实责任,确保工作到位,把《政府会计制度》的贯彻实施作为一件大事来抓,精心组织、扎实准备、周密部署;要加强学习宣传,使社会各界高度重视、准确理解新制度,使广大财会人员丰富知识体系、提高职业判断能力,尽快树立权责发生制理念,熟悉和掌握固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集和分摊等会计处理方法,不断提高对财务会计信息的分析利用水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变;要专注学习培训,严守培训纪律,确保培训取得实效。

据了解,此次培训紧紧围绕政府会计制度变革的要求,从新《制度》制定的背景、新旧会计制度如何衔接及步骤、新制度主要业务及新知识点、财务报表和预算会计报表的新旧衔接和实例应用等内容展开富有针对性、建设性地探讨学习。

授课老师为每一位学员在夯实基础理论的同时将重点难点反复阐述,对难点部分(如在财务会计与预算会计记账是否同步方面)归纳了“三个同步”、“三个不同步”,确保每位学员领会要点,各学员认真听讲,仔细做好笔记,通过培训进一步深化了对《政府会计制度》的认识,提高了参学人员的业务知识水平。(马祖良、李辉)

微信公众号

微博