您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

县市监局推行合同示范文本确保市场规范

发布日期: 2018-08-21 字号:[ ]

为规范汽车买卖、房屋中介市场等合同订约行为,保护消费者合法权益,近日,永修县市监局在辖区内推行《江西省房屋中介经纪合同》、《江西省汽车买卖合同》等示范文本。

该局把推行合同示范文本工作与合同日常监管结合起来,在房屋中介、汽车经营等经营者中,不断宣传、倡导采用合同示范文本的重要意义,引导经营者积极参加守合同重信用公示活动;同时,把推行合同示范文本工作与社会信用体系建设结合起来,充分利用当前广泛开展社会信用体系建设的有利时机,完善合同行政监督。并对当前正在使用的房屋中介行业及汽车行业交易合同进行一次全面清理,对房屋中介商、汽车经销(服务)商使用的非标准示范文本进行检查与抽查。检查中发现的,凡涉及利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的,一律依法查处。

推广使用标准合同示范文本,能够有效提示合同当事人在订立合同时明确各自的权利义务,减少合同争议的发生。这将有助于减少合同欺诈和侵权行为的发生,增强经营者和消费者的合同意识、诚信意识,推动整个市场良性发展。(罗强)

 

微信公众号

微博