九江市政府信息公开
 
 

关于印发《永丰垦殖场2018年“清河行动”实施方案》的通知

 

永垦201849

 

关于印发《永丰垦殖场2018“清河行动”

实施方案》的通知

 

各村(分场)、场直各单位:

为进一步打造“河长制升级版”,有效开展湖长制工作,维护河湖环境。根据省、市、县《2018年“清河行动”实施方案》精神和部署要求,制定了《永丰垦殖场2018年“清河行动”实施方案》。经场政府同意,印发给你们认真贯彻落实。

 2018年是我县打造鄱阳湖“最美岸线”的重要一年,也是巩固提升河长制、全面实施湖长制的关键之年。根据《永修县全面推行河长制工作方案(修订)》《永修县关于在湖泊实施湖长制的工作方案等文件要求,为贯彻落实长江经济带共抓大保护战略部署,深入推进我国家生态文明试验区建设,保护江河湖泊,维护河湖健康,决定2018年继续在范围内实施以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,以共抓大保护、不搞大开发为总遵循,科学把握和正确处理生态环境保护和经济发展的关系,坚持生态优先,绿色发展,部门联动,系统治理,为保护全河湖、维护生态环境、建设美丽永修奠定坚实基础,营造良好氛围。

二、行动目标

以巩固提升河长制、全面实施湖长制为工作目标,全面贯彻落实河湖管理保护相关法律法规,完善河湖执法体制机制,进一步加大执法力度,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,强化河湖监管监控,坚决整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,防治水污染,保护水资源,呵护水生态,保护水环境,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

   、行动内容及责任分工

本次“清河行动”涵盖我场河湖水域有关的6个专项整治行动,严厉打击非法侵占水域岸线、倾倒废弃物、擅自取水排污、非法采砂、非法捕捞以及破坏湿地等违法犯罪行为,从源头上清理各类污染源,治理改善水质不达标河湖。具体内容及任务如下:

1.城乡生活污水专项治理行动:调查了解全场生活污水管网建设、集中处理、达标排放情况,督促各村(分场)抓紧实施污水管网建设,提高污水处理效率。农村生活污水整治的工作内容为:创新农村生活污水处理模式,推行农村生活污水沟渠、管网建设,设置沉淀、过滤、氧化、生物处理塘,改变乱倒乱排的陋习,避免对农村池塘、水渠的污染,保护农村水环境。

牵头单位:场综治办

责任单位:场环卫所、各村(分场)

2.畜禽养殖污染专项整治行动:调查了解规模畜禽养殖企业(户)污染物集中处理情况,督促养殖企业开展畜禽粪便无害化处理、有效利用,对不达标排放企业(户)限期整改,对影响大、屡教不改者进行处罚,直至强制关停。

牵头单位:场农业综合站

责任单位:场水管站、各村(分场)

3.农业化学肥料、农药零增长专项治理行动:了解掌握全场化学肥料、农药使用状况,开展科学普及、知识培训、新技术推广,开展形式多样的送科技下乡、技术指导等活动,减少不合理化学肥料、农药用量,减少面源污染。

牵头单位:场农业综合站

责任单位:场环卫所、各村(分场)

4.农村生活垃圾专项整治行动:加快建设场、村生活一体垃圾转运设施,完善村内保洁制度和保洁队伍,指导村民做好定点垃圾倾倒,使90%以上村庄垃圾得到有效处理。

牵头单位:场新村办

责任单位:场环卫所、各村(分场)

5.侵占河塘水库及岸线专项整治行动:摸底排查河流、山塘、水库范围内乱占乱建、乱围乱堵情况,清除平毁河流、山塘、水库区域影响行洪安全和灌溉需求的违法修建的建筑物,清理在坝体及坝体保护范围内、水库校核洪水位以下种植的作物及堆放的物品。

牵头单位:场国土口

责任单位:派出所、各村(分场)

山塘电、毒、炸鱼等影响水质和生态环境的违法行为;查处收购贩运非法渔获物的违法行为;整顿利用河滩地建设装运场地、堆放商品砂石料、堆放碍洪废弃料,维护河势稳定和良好水事秩序。

牵头单位:场政府

责任单位:派出所、各村(分场)

四、时间节点

2018清河行动8月开始,12月底结束。

1.动员部署阶段(8月)

召开动员部署会议,统一启动清河行动各村(分场)要根据“清河行动”方案,明确指导思想、行动目标、工作任务、职责分工、时间节点及工作要求等。

2.排查整治阶段(9-11月)

清河行动启动后,村(分场)要严格开展自查自纠,全面排查问题,列出问题清单,逐个确立整改责任人和整改时限,限时整改完成,并将整改结果,按流域梳理后,报长办。对2017年清河行动中发现但仍未完成整改的遗留问题,要列入2018年问题清单,限时予以完成。

3.检查督导阶段(12月)

河长办将开展检查督导,对排查不仔细、整治不彻底的村(分场),将采取通报批评、考核扣分、约谈追责等形式予以处理,同时纳入到村级年终目标考评中,确保“清河行动”整治取得实效

(分场清河行动工作总结及问题整改结果,1128日前盖章确认后报河长办。

  、工作要求

(一)加强组织领导。场河长制各责任单位、各村(分场)要高度重视,把本次“清河行动”作为2018年河长制工作的重要内容,加强对“清河行动”的领导,建立工作机构,明确责任分工,落实专职人员,加强信息沟通,加大协同配合,确保“清河行动”顺利推进。

(二)加强宣传动员。场宣传口要统筹抓好“清河行动”的宣传引导,开展多形式、多方位、持续深入的宣传活动。积极营造全民关心、支持、参与和监督河塘水库管护的良好氛围。各村(分场)要积极开展“清河行动”的宣传动员,积极主动查找问题,自查自纠,坚决整治八乱,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围。

(三)加大督查力度。相关单位要切实履行自身职责,加强对“清河行动”推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的单位,要及时督促整改,直至通报批评。

)抓好长效管理。要充分发挥各级河长、村委会和责任单位的作用,加强河塘水库日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保清河行动取得实效。

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号