九江市政府信息公开
 
 

永丰垦殖场2018年关心下一代工作要点

 

 

中共永丰垦殖场委员会

永丰垦殖场2018年关心下一代工作要点

 

各村(分场、社区居委会)、场直各单位:

青少年是祖国的未来,民族的希望,做好关心下一代工作,关系到中华民族的伟大复兴。我场关工委坚持围绕中心,服务大局,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(简称“五老”)在关心下一代工作中不可替代的优势,开拓创新,锐意进取,努力加强青少年思想道德建设,关爱青少年中的弱势群体,不断促进家庭教育、学校教育和社会教育相结合,努力开创我场关心下一代工作新格局。现就进一步加强我场关心下一代工作提出如下意见:

一、坚持把开展青少年思想道德主题教育活动,用社会主义核心价值观引导青少年健康成长作为工作第一目标

1、扎实开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。这项活动是中国关工委和省关工委部署的重点工作之一,是“三史”教育活动的继续和深化。红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长、担当重任的精神之钙。党的十九大又明确提出培养担当民族复兴大业的时代新人的时代任务。开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,就是要引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话、跟党走,担当起民族复兴的大任。要发挥好红色资源的优势,在青少年中大力弘扬伟大的“井冈山精神”“八一精神”“苏区精神”“方志敏精神”“抗洪精神”,发挥老同志的独特优势和作用,为青少年讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,引导青少年当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路。

2、扎实把主题教育与纪念改革开放40周年活动结合好。组织开展丰富多彩的宣传活动,使青少年切实感到改革开放40年的伟大成就,尤其是党的十八大以来党和国家发生的历史性变革,地方和家乡发生的历史性变革,深刻领悟当代共产党人赋予红色基因的时代内涵,引导广大青少年为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想而努力奋斗。

3、扎实把加强青少年教育基地建设巩固好。积极参加我县7个教育基地的实践,通过实地参观,使青少年身临其境,感受党和国家以及家乡的生命史、苦难史、战斗史、发展史、辉煌史,更加自觉地听党话、跟党走。

二、精心组织,以开展“听党话、跟党走,千老圆梦”活动为抓手,充分发挥关工委作用

各级关工委要以“听党话、跟党走,千老圆梦”活动为抓手,着力加强青少年思想道德教育,团结教育广大青少年听党话、跟党走。主要抓好以下工作。

1、加强思想道德教育,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。把引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,自觉听党话、跟党走,作为做好关心下一代工作永恒的主题。抓好党史、国史、家乡史教育,推进党史、国史、家乡史进课堂、进校园。通过党史教育使青少年真正明白没有共产党就没有新中国的道理,通过国史教育使青少年坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,通过家乡史教育使青少年进一步了解家乡的深刻变化,激发青少年的爱党爱国爱家乡的热情。抓好法治宣传教育,开展好《宪法》及《未成年人保护法》《预防未成人犯罪法》等相关法律法规的学习宣传,开展好“零犯罪学校”和“零犯罪社区”等创建活动。抓好传统文化教育,加强对青少年的中华优秀传统文化和传统美德教育,引导青少年自觉做中华优秀文化和传统美德的宣传者、弘扬者和践行者,从小养成团结友爱、勤奋学习、感恩报国的优秀品德。

2、强化特殊群体关爱,推进广大青少年共享党和国家温暖活动品牌建设。发动社会各方面力量对“失足、失管、失学、失教、失亲”等特殊青少年群体开展精准帮扶、帮教活动。加强留守儿童、孤残儿童、流浪儿童、外来务工子女、失足青少年的关爱工作,推动建立“失足、失管、失学、失教、失亲”未成年人跟踪帮教机制,在亲情关爱、心理疏导等方面给予切实有效的关心帮助。推进“农村留守儿童关爱之家”、“家长学校”建设,促进学校、家庭、社会教育协调发展。要认真开展好“千老圆梦”活动,按照县关工委《关于在全县开展“听党话、跟党走,千老圆梦”活动意见》(永关工委字[2016]2号)的要求,建立场、村两级关心下一代基金,将关工委工作经费和扶贫助学资金纳入年度财政预算要采取因地制宜、资源共用、成果共享的方式,探索推广留守儿童之家、校外辅导站、家长学校等青少年思想道德、科学文化知识教育等阵地建设做法。要重视校园周边文化环境整治,组织“五老”对互相网营业场所和文化娱乐场所进行义务监督。

三、加强领导,支持更多“五老”参与关心下一代工作

1、强化领导机制。要把关工委组织作为全社会青少年教育的重要组织机构,切实把关心下一代工给纳入重要议事日程,纳入党建目标责任制考核体系,纳入社会主义精神文明和新农村建设规划,确保人员落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位。党委每年至少研究2次关工委工作,听取工作汇报,提出工作要求,明确分管领导。要把关工委组织纳入群团组织同等发文、参加相关会议的范围,把基层关工委建设纳入基层党建工作总体部署,完善党建带关工委机制建设。

2、完善工作网络。构建起与履行职能相匹配的“横向到边、纵向到底”组织网络体系。要将关工委组织建设进一步向场直有关单位和中小学校横向拓展,向村(社区)、学校、民企和有条件的自然村(新农村点)纵向延伸,不断完善关工委的组织网络。要按照“有领导班子、有工作队伍、有活动阵地、有经费保障、有工作制度”的要求,确保关工委组织建设做到人员落实、经费落实、责任明确、制度健全。

3、营造良好舆论氛围。各级关工委要主动加强与宣传部门的沟通和协作,大力宣传各级关工委开展的重要活动,宣传“五老”关爱青少年健康成长的先进事迹,构建社会化、网络化青少年思想道德教育阵地新格局,努力形成全社会关心青少年健康成长的浓厚氛围,为永丰的关心下一代而不懈努力。

 

 

 

                                         中共永丰垦殖场委员会

                                       2018510

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号