九江市政府信息公开
 
 

永丰垦殖场2017年爱国卫生工作计划

 

村(分场、社区居委会)、场直各单位:

  2017是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,我场爱国卫生工作将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中以及省第十四次党代会、市第十一次党代会和县第十四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理念新思想新战略,坚持爱国卫生工作基本方针,围绕环鄱阳湖生态经济区建设,把爱国卫生工作同构建和谐社会及建设社会主义新农村紧密结合起来,以精神文明创建为契机,进一步改善环境卫生状况,提高人民群众文明素质和健康水平,为落实全面建设小康社会,构建和谐美好新永丰,推动全场经济社会健康、快速、和谐发展,促进我场爱国卫生工作再上新台阶。

  一、加强爱卫会组织建设

为进一步加强我场爱国卫生组织建设,场党委、政府高度重视爱卫工作及时调整了场爱卫会,特成立了以党委副书记、场长王锐为组长、党委委员、副场长徐媛、分管五城同创的副场长雷斌为副组长、卫生院院长、中心小学校长、各村分场、社区居委会)主要负责人为成员的爱国卫生工作指导组。设立了专门的办公场所,挂有爱卫办牌子并刻专用公章,确保爱卫工作顺利有序的开展。

  二、利用有利时机开展公共卫生周、爱国卫生月等活动

1、结合新农村建设,进一步广泛发动群众,积极组织开展春秋两季公共卫生周活动。

2、2017是我场创建精神文明单位的关键年,场爱卫会将配合上级部门,广泛宣传、发动群众,扎实开展好爱国卫生月活动。

3结合春节、端午节、国庆节、每周五下午等节假日组织开展健康教育宣传和辖区内环境卫生整治活动。

  三、深入开展健康教育和健康促进活动,提高场民健康素养

1、健康教育和健康促进是提高场民健康素养,开展爱国卫生工作的治本之策。场党委、政府高度重视健康教育和健康促进工作,把健康教育列入了场社会发展规划,作为精神文明建设和以德治场的重要内容。

2、开展次以上健康教育活动。采取多种形式、多种渠道,有针对、有重点地深入开展形式多样的健康教育和“亿万农民健康促进行动”。重点抓好环境卫生、饮食卫生、心理卫生、多发病常见病预防、重大疾病防控、健康保健、劳动保护和卫生法规知识宣传,不断提高群众健康意识,增强防病保健能力。

3、做好社区健康教育工作。社区设立固定健教专栏,每季度一期;针对老人、青少年、妇女、儿童等重点人群每年开展2次以上健康教育活动;组织居民参与健康知识知晓率和行为形成率的调查,健康知识知晓率70%以上,健康形成率60%以上。

4、抓好学校健康教育工作。充分发挥现有的教育资源,重点抓好健康教育进课堂工作。

5、开展好卫生院健康教育工作。协助场卫生院把健康教育纳入日常工作和行风建设,向病人及其家属进行多种形式健康教育,场卫生院设立健康教育咨询室,门诊和病房设有健康教育专栏,每季度更换一次,病人相关知识知晓率达80%;并结合自身实际开展多种形式的健康教育活动。

6、组织场干部、职工积极参与各种健康教育活动。

7、继续加强控烟工作。进一步加强公共场所控烟工作,并组织开展全场控烟工作检查;继续在全场开展“无烟单位”评选活动,完成所有村卫生所及个体诊所的“无烟医疗机构”创评工作。

  四、积极开展除害防病工作

制定我场《2017年病媒生物防治工作计划》。按照国家新出台的《病媒生物预防控制管理规定》认真抓好除害防病工作。同时,进一步广泛宣传普及病媒生物防治知识,组织各村、分场、社区居委会开展好今年城乡病媒生病防治活动。今年场将加大对灭鼠等病媒生病防治工作的经费投入,保证灭鼠消杀的用药量,提高投药的饱和率、到位率和覆盖率。继续严格执行国家有关规定,在病媒生病防治活动中禁用剧毒急性鼠药,引导群众安全用药,科学除害,切实将“四害”密度控制在“标准”之内。

  五、加强爱国卫生工作,推进社会主义新农村建设

1、以改水改厕为突破口,开展好爱国卫生工作。进一步统筹规划好全场改水改厕工作,利用改水改厕项目的撬动效益,采取典型引路、以点带面,逐步扩大卫生饮用水和卫生厕所的全覆盖。

2、开展“亿万农民健康教育和健康促进行动”,增强农民改水改厕的意识,引导农民消费观念的转变,积极主动开展农村改水改厕。

3、以创建卫生村为载体,加强农村环境卫生长效管理机制。通过开展“亿万农民健康教育和健康促进行动”、农村环境卫生整治、改水改厕、病媒生物防治、卫生家庭评选的实际成效推动卫生村创建。树立农村卫生的典范,带动广大农民群众卫生意识的提高和卫生行为的改变,进一步推进集镇经济和社会事业又好又快发展。

 

附件:永丰垦殖场爱国卫生指导小组名单

 

 

 

                  永丰垦殖场

                 2017年3月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永丰垦殖场党政综合办公室        2017年3月31日印发

附件:

 

永丰垦殖场爱国卫生工作指导小组名单

 

 

   长:王   党委副书记、场长

  副组长:徐    党委委员、副场长

          副场长

    员:叶辉、吴丹、吴德和、刘勇、凌峰、甘春红、徐自雪、詹小平、吴义云、勒公浪、勒孚洋、蔡道泉、万山羊、杜丽华、王红英

  工作领导小组下设办公室,办公室设在永丰垦殖场党政办,由徐媛(电话:18979268880)兼任办公室主任,吴丹为干事(电话:13879268835)负责爱卫会日常工作。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号