九江市政府信息公开
 
 

永丰垦殖场关于切实做好2017-2018年森林防火工作的通知

 

永丰垦殖场关于切实做好2017-2018年森林

防火工作的通知

 

各村(分场、林场):

为切实做好森林防火工作,确保森林资源和林区人民生命财产安全,为林区群众营造安定祥和的环境,现就做好今年森林防火工作通知如下:

一、全面落实森林防火责任制

各村(分场、林场)要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识森林防火工作的重要性,加强领导,落实责任,强化措施,严管火源,全力以赴抓好森林防火工作。各村(分场)书记、村主任、林场场长要高度重视,亲自过问。单位主要领导原则上不得外出,特殊情况确需外出的,须经场指挥长批准,指定代理负责人,办理工作和责任移交手续。

二、组织机构

为加强对森林防火工作的领导,提高森林防火工作的应急反应能力和处理突发火灾,经研究,成立我场森林防火工作领导小组,成员如下:

   长:王锐

  长:邓海审  徐赋 徐媛  石志勇 左元明(常务) 王秉桃  徐丽华  雷斌 徐建荣

   员:淦克文 勒公浪 徐自雪  蔡道全  吴义云  勒孚洋  詹小平  勒绵完 孚球 闵华山 丁三龙 陈小健

三、大力开展防火宣传教育,场利用一封信、宣传车深入村组宣传

村(分场、林场)要充分利用板报、条幅、警示牌等形式,大力宣传森林防火法律法规,营造森林防火浓厚社会氛围。要采取签订村规民约、张贴宣传标语、发放宣传单、鸣锣警示、野外巡查等多种形式,让森林防火宣传教育深入林区、深入乡村、深入农户、深入学校,不留死角、不留盲区。

四、强化责任意识,实行责任到人

实行场挂点领导和干部包村,村干部包组包山头的方式,层层落实看护和防火责任,各村(分场、林场)包组包山头的人员名单务必在9月29日前上报场防火办。场包村挂点领导要带队排查火灾隐患,检查扑火应急措施落实情况,发现问题及时整改到位。

、切实抓好野外火源管理

要充分发挥作用,加强野外火源监管,加大违规处罚力度,全面停止“炼山”,落实“五个禁止”。要加强对“痴、呆、傻、老、幼”等重点人群的监管力度,落实监护人,签订责任状,明确监护责任。要加强巡山护林员的巡查力度,做到见烟就查,违章就纠。在国庆、春节、元宵节、清明节等几个重要时段,各地要在重要区域增派人手,设岗加哨,严防死守。特别要加大对进山路口、通道两旁等重点地段的巡查密度,严禁将火种带入林区。

、科学处置各类森林火情

各单位必须坚持24小时值班和领导带班制度,严格执行火情零报告制度。各单位值班员每天下午16:00-16:30向场防火办(值班电话:3265781)上报值班情况。凡迟报、瞒报和“关门打火”,贻误战机的,要追究责任人的责任。场半专业队和村应急队要相对集中待命,做好扑火的各项准备工作。发生森林火灾时,当地村领导要在第一时间赶赴现场,组织人员扑救。必须做到边扑救边向场指挥部报告。扑救火灾中,坚决杜绝动用非专业扑火人员,确保扑火人员安全。

、大力加强防火督查力度

场森林防火指挥部成员要结合各自时间结点,安排人员下到责任片区,加强森林防火督促检查。重点检查防火责任落实情况、防火宣传开展情况、野外火源管理情况、场半专业队集中待命情况、巡山员到岗到位情况等,确保各项措施落实到位。

 

附件:森林防火指挥部成员单位责任区划分表

     

 

     永丰垦殖场

  20179月26

 

 

  永丰垦殖场党政综合办公室        20179月26日印发

森林防火指挥部成员责任区划分表

村(分场林场)名称

挂点领导

场包村干部

南山村

邓海审

何先云 淦克文 

下泥村

 

万里鹏 凌  玲

左元明 徐建荣

蔡恒多 杜芝香

里岗村

王秉桃

  贾其勇

长兴村

 

李智勇 熊家凤

下洋分场

(居委会)

石志勇

孙小月 熊国丹

东风林场

左元明

勒绵完  勒孚球

凤凰山林场

 

承包人闵华山

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号