九江市政府信息公开
 
 

永丰垦殖场2019年关心下一代工作要点

 

各村(分场)、场直各单位:

关心下一代工作是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事,做好这项工作,任重道远、责任重大、使命光荣。我场关心下一代工作要认真贯彻落实党的十九大会议精神,解放思想、求实创新,用社会主义核心价值体系引领青少年,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。现将我场2019年关心下一代工作要点安排如下:

一、进一步增强做好关心下一代工作的使命感和责任感

1、青少年是祖国的未来,民族的希望,关心下一代健康成长是确保党和国家事业后继有人的大事,是建设中国特色社会主义事业的基础工程,是实现中华民族伟大复兴的长远战略任务和现实任务。关心他们的健康成长对于永丰的经济和社会发展有着深远历史意义,因此,进一步加强全场关心下一代工作,责任重大使命光荣。

2、热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌是我场青少年精神世界的交流,但是,社会上的一些不良环境和消极因素对青少年产生了一定的负面影响,少数青少年精神空虚、行为失范,有的甚至走上了违法犯罪的歧途,青少年思想道德建设面临新的机遇,又面临新的挑战。

3、要充分发挥广大老同志在关心下一代教育青少年中的重要作用,各村(分场)都要站在战略和全局的高度,充分认识关心下一代工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好关心下一代工作的使命感和责任感,努力把这项事关党和国家前途命运的重要工程抓紧抓实、抓好,为建设中国特色社会主义和构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

二、努力做好关心教育培养青少年的各项工作

1、以培养“四有”新人为目标,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,大力宣传“有爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导广大青少年牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,从小养成良好的道德品质和文明行为。

2、加强对青少年的法制和纪律教育、大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》提高青少年法制意识,增强纪律观念、重视对失足,后进青少年的帮教工作,预防和减少青少年犯罪。努力创新永丰“留守儿童之家”“爱国主义教育基地”的丰富内容,继续开展“五小”活动,不断创新“五小”活动载体。

3、青少年的健康成长,不仅关系到千家万户的切身利益,也关系到整个和谐社会建设的进程,各级关工委要协同社会各方面力量,对失学、失业、失足、失亲及留守孩等青少年弱势群体进行关心帮助,解决他们学习、工作、生活中的实际困难,要从多渠道解决扶贫助学资金,要做好返家青年农民就业培训,要做好失足后进青少年的帮教工作,要做好关爱留守孩工作,要配合政法、公安、文化、教育等部门,大力开展法制宣传,网吧义务监督,青少年维权等工作,努力为青少年健康成长创造一个良好的社会环境。

三、认真抓好关工委的组织和队伍建设

1、加强关工委组织建设,要按照“纵向到底、横向到边”的总体要求,进一步向行政村和有条件的自然村纵向延伸,不断完善关工委的组织网络建设,认真做到各村(分场)关工委建设“有班子、有队伍、有牌子、有办公场所和设施、有工作经费、有规章制度”的要求。做到组织落实,人员落实、经费落实、责任明确、制度健全。

2、各关工委要加强自身建设,健立健全必要的工作制度,确保工作的经常化、规范化、制度化,努力探索关心下一代工作的规律和特点,注意发现、培养、树立先进典型,总结推行新经验,充分发挥典型的带动作用,推动工作全面开展。

3、关心下一代是一项永恒的事业,关系到祖国的未来,民族的希望,关心青少年的健康成长,努力做好关心下一代工作,主要领导要亲自过问,要把关工委的工作列入议事日程,帮助关工委解决办事人员,办公场所,活动经费等问题,为关工委开展工作创造必要的条件,家庭、学校、社会齐抓共管积极主动地开展各项活动,把关心下一代工作做实、做细、做好、抓住重点、推出典型,使我场关心下一代工作不断创新,不断取得新成果。

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号