九江市政府信息公开
 
 

永修县召开全县卫生计生监督协管工作暨业务培训会

 

201995,在永修县城投大厦会议室召开了全县卫生计生监督协管工作暨业务培训会。参会人员包括:各乡镇(场)分管卫生计生工作的领导;县卫生计生综合监督执法局所有干部职工;各乡镇卫生院院长及防保医生;各乡镇卫生计生监督协管员共计120人,会议由县卫生健康委员会党委委员梁雪地主持。    县政府党组成员、赣江新区永修组团党工委委员、管委会副主任江立萍出席会议并讲话。她指出:卫生计生监督协管工作作为整个卫生工作不可缺少的重要组成部分,其根本目的是保障人民群众的健康权益。基层卫生计生监督协管是卫生计生监督的重要内容,基层卫生计生监督网络是全县卫生监督网络的重要组成部分。加强基层卫生计生监督协管工作是维护公共卫生和医疗服务秩序,促进社会经济发展的重要措施和基本保障。

就如何做好全县卫生计生监督协管工作,江立萍提出了三个方面要求。一要提高认识,进一步增强做好卫生计生监督协管工作的紧迫性。必须要做到三个到位,即思想认识到位、领导重视到位、经费投入到位;三个强化即强化站点建设、强化队伍建设、强化制度建设;三个结合,即协管工作与卫生监督相结合、平时工作与绩效考核相结合、调查摸底与档案管理相结合。县卫生计生综合监督执法局是实施卫生计生监督协管工作的指导主体,要建立健全卫生计生监督协管工作的管理组织,制定协管工作流程、工作制度、工作职责、卫生计生监督协管人员职责和绩效考核、信息公开等各项制度,明确工作任务,落实工作责任制。二是强化组织机构,建立健全卫生计生综合监督体系。要提高履行卫生监督协管服务工作所需要的业务素质和工作能力,进一步明确卫生监督协管工作职责,规范卫生监督协管行为,充分发挥好自身在基层卫生计生综合监督中的前哨作用,切实解决基层卫生监督相对薄弱的问题,从而进一步建成横向到边、纵向到底,覆盖城乡的卫生监督网络体系,保障广大群众公共卫生安全。三是严格巡查巡防,全面履行维护人民群众健康权益的重任。要充分发挥熟悉了解当地情况的优势,提高工作效率,扩大监管巡查巡防覆盖面,真正实现监管无盲区;要牢固树立的意识,巡防抢在前,巡查抢在前,预案抢在前,监督抢在前,协调抢在前,确保各项工作零搁置、零失误。

 最后,县卫生计生综合监督执法局局长刘璐发言,他要求全体卫生计生监督协管员要把加强卫生计生监督协管作为卫生改革的有效措施,作为依法行政的重要内容,放到更加突出的位置上。要切实加强效能建设,认真执行“首问责任制、限时办结制和责任追究制”三项制度。挂牌上岗、亮证执法、严格执法。在执法中着力解决群众反映集中的热点难点问题,广泛接受社会监督。坚决杜绝工作中利用职务之便,以权谋私和“吃、拿、卡、要”等现象发生。严格责任追究制,强化办案手段和能力,依法查办大案要案,加大正面宣传和典型案件曝光力度,起到震慑效果,形成高压态势,树立卫生执法权威,教育和引导医疗机构、涉及健康相关产品生产经营单位依法管理、规范管理、合法经营、守法经营。县卫生计生综合监督执法局要采取采取多种形式,加强对卫生计生监督协管工作的业务指导和培训,努力提高卫生计生监督协管员的业务技能和综合素质。(扶庆喜)

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号