九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 卫健委 >> 部门文件 >> 文件  
 

2019年永修县出血热疫苗扩大免疫规划工作实施方案的通知

 

肾综合征出血热(以下简称流行性出血热)是由汉坦病毒引起、主要是鼠类传播的自然疫源性疾病,临床上主要以发热、出血现象为突出表现的病毒性疾病,病毒可借宿动物的唾液、粪便、尿液和血液排出体外,通过呼吸道传播、消化道传播、接触性传播、虫媒传播、垂直传播等感染动物和人,是严重危害人类健康的的传染病。2018年我县部分乡镇出现散发的流行性出血热病例报告,主要分布在立新2例、马口、滩溪、涂埠各1例,发病率为 1.25/十万,在全省处于偏高水平。因此我县被列为全省2019年出血热疫苗扩大免疫规划接种地区,为进一步控制我县流行性出血热疫情,加强流行性出血热疫苗预防接种工作,有效保护易感人群,结合我县实际,特制订《2019年永修县出血热疫苗扩大免疫规划工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

一、工作目标

1.有效控制我县流行性出血热疫情,在高危人群中实施疫苗接种,形成免疫保护屏障,降低人群发病率。

2.出血热疫苗目标人群的接种率达到70%以上。

二、实施范围

根据国家卫生健康委员会扩大国家免疫规划工作安排和我省近年出血热疫苗扩大国家免疫规划实施情况、出血热疫情监测结果,依照《江西省流行性出血热防治规划(2017-2020年)》(赣卫疾控字〔201633号)的要求,结合去年我县发病的情况分析,经研究决定:本县立新乡和马口镇为我县2019年出血热疫苗扩大免疫规划接种地区。

2、目标人群为16-60岁目标人群的常规接种。

3、立新7102人,马口4088人,全县接种目标人群共计1.119万人。

三、接种对象

出血热疫苗接种目标人群为在当地居住的16-60周岁人群。其中有接种禁忌症、既往曾患出血热、已全程接种出血热疫苗的人员不进行预防接种。

接种禁忌及接种注意事项遵照疫苗使用说明书。

四、免疫程序 

使用双价肾综合征出血热纯化疫苗(Vero细胞)。基础免疫接种2针剂,间隔14天。在完成基础免疫后1年加强免疫1针剂。每针次1.0ml。接种部位为上臂外侧三角肌,接种方式为肌内注射。

五、疫苗管理

县疾病预防控制中心应按照《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》和《预防接种工作规范(2016年版)》等有关规定要求,及时将疫苗逐级分发到接种单位。省疾病预防控制中心根据全省各项目地区疫苗使用情况进行调配。

六、时间进度安排

(一)调查摸底和准备阶段:201911日-430日。成立以县卫健委分管领导为组长的项目领导小组(见附件1),研究制定工作方法和流程,完成今年接种乡镇目标人群的疫苗和注射器下发、工作表格统一印制下发、调查摸底登记和宣传培训等接种准备工作;调查摸底由乡镇负责,以村为单位逐户落实,并对外出务工人员实行动态管理,及时掌握外出务工人员信息,摸底资料归档备查。

(二)基础免疫接种阶段:201951日-610日。201951日起,由各乡镇统一开始实施疫苗接种,采用0天、14天基础免疫两针的免疫程序,于610日前完成基础免疫接种,同时,按要求完成所有接种资料和数据录入工作。疫苗接种期间,县疾控中心要派专人在接种现场进行核实,并将核实情况向县卫健委汇报。

(三)查漏补种:各乡镇要充分掌握外出务工人员的返乡时间,适时组织选择集中补种或常规补种的方式对目标人群进行查漏补种,并对新满16岁的人群按出血热疫苗免疫程序开展接种。

(四)快速评估:20196-7,县疾控中心组织专人对项目实施乡镇进行基础免疫接种率快速评估,快速评估的重点是容易被漏种的人群和地区,如矿区、流动人口聚居地区、边远山区和由于各种原因导致的常规免疫无人管理的地区等。

(五)加强免疫接种阶段:2020630日前完成第三针加强免疫接种,并完成全部3针资料的收集整理、录入、上报工作。

(六)项目总结和评估阶段:20197月,各乡镇将数据(基础免疫2针)报县疾控中心,汇总后将项目总结(基础免疫2针)报县卫健委和市疾控中心,并完成基础免疫2针资料的收集整理、录入、上报工作。

七、预防接种的实施

(一)预防接种人群摸底登记及接种簿的管理

实施预防接种前,县疾控中心组织人员对计划接种地区应接种人群进行摸底登记,并以村(或居民区)为单位填写《江西省肾综合征出血热疫苗接种登记簿》(附表3)的基本信息。

接种登记证、接种登记簿的预防接种信息由实施接种工作的人员填写。信息填写应书写工整、文字规范、填写准确、内容齐全,日期栏填写以公历为准。城市地区接种登记簿由接种单位保管,农村由各乡镇防保组织保管。保管期限应不少于15年。

疫苗接种完成后,县疾控中心应及时将接种登记簿录入电子数据库,逐级上报至省疾病预防控制中心。

(二)预防接种服务的实施

在县人民政府统一领导下,各接种单位按照预防接种工作规范的要求,组织实施出血热疫苗预防接种工作。乡镇卫生院可在高发村或居民区设立接种点,集中时间对目标人群进行接种,现场应悬挂醒目“接种点标识牌”,匹配配齐临床医师和相关抢救药品及氧气袋等物品,未及时接种的目标人群,到所在地区的常设接种点进行补种。接种前请认真阅读疫苗说明书,按疫苗说明书要求操作。

(三)宣传与培训

县疾控中心、医疗保健和健康教育机构要积极提供咨询服务,并充分利用广播、电视、报刊、杂志等大众传媒,开展多种形式的宣传教育,使广大群众了解出血热的危害及其疫苗接种的相关知识和信息。在当地主要媒体进行宣传的同时,所有行政村还要张贴标语、印发宣传资料进村入户,要着重关注流动人口聚集地,力争宣传工作不留漏洞和死角。特别是在统一接种前5天,要进一步加大宣传力度。

九江市和县疾病预防控制中心对项目实施地区出血热疫苗预防接种工作进行技术指导,确保接种人员能正确掌握接种对象、免疫程序,接种的部位、剂量、方法、禁忌证和注意事项,接种登记、统计、报告,接种异常反应判断、处理方法,预防接种安全注射的基本知识和操作技能等。

八、预防接种反应及事故的处理 

发生和疑似发生出血热疫苗预防接种异常反应或事故时,应按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《医疗事故处理条例》和《预防接种工作规范》等相关规定及时进行报告、调查、鉴定和处理。

九、资料收集和报告

县疾控中心负责收集本辖区内的目标人群人口资料、疫苗接种、疫苗供应、疫情监测及免疫效果评价等资料,按时整理、统计、汇总,建档立卷。

各乡镇在完成基础免疫后,于1个月内将《江西省肾综合征出血热疫苗接种统计汇总报表(2针基础免疫)》(附表4),逐级上报至省疾病预防控制中心,汇总后报中国疾病预防控制中心,统一接种工作完成后开展的查漏补种统计汇总数据在年底按上述要求逐级上报至省疾病预防控制中心。

十、质量评价和评估

(一)质量评价

1.评价内容

主要包括组织领导、部门协作、经费投入、宣传培训、冷链建设和运转、疫苗使用管理、免费接种、接种率评价、安全注射及预防接种异常反应报告等内容。

2.评价频次

各乡镇分别在实施过程中和接种工作完成后组织开展出血热疫苗预防接种工作质量评价。

(二)评估

1.评估内容和指标。

1)免疫接种率:出血热疫苗目标人群的接种率达到70%以上;

2)登记簿完整率:达到100%;

3)培训情况:县、乡、村有关业务人员和乡(镇)、村干部出血热防治及疫苗接种知识培训率大于95%;

4)资料建档立案率:达到100%。

2.评估方法。

采取随机抽样的办法,以听取汇报、查阅档案资料、实地调查或考察等形式进行。

1)免疫接种率的评估:查阅项目具体实施地区人口资料及构成,计算目标人群人口数和应接种人数,统计实际接种人数,并结合快速接种率评价,计算免疫接种率。

快速接种率评价的方法为每个乡镇随机抽取2-3个村,每个村随机抽取20-30名接种者,核对、查验接种簿。结果的判定以受种者回忆、接种证和接种簿记录同时符合为准。

2)接种证、接种簿的查验:接种证、登记簿记录规范,不得缺漏项。

3)培训效果评估:查阅会议、培训班的通知、原始签到簿、培训资料、考试试卷等。

4)档案资料的评估验收:查阅开展免疫接种工作的通知、实施方案、摸底调查原始登记资料、疫苗接种登记簿、疫苗出入库登记、保藏及运输登记、接种前后知晓率调查原始表格、会议(培训)资料及上报的各种表格等。

十一、组织管理

县疾控中心负责本辖区出血热疫苗接种工作的技术指导、培训;定期分析、汇总、上报疫苗接种及效果评价等情况;定期对乡镇卫生院进行检查指导和质量控制。

县疾控中心负责出血热疫苗接种的具体落实;负责基层卫生人员的技术培训等工作;定期收集、汇总、上报本辖区的有关资料。

附件1:永修县出血热疫苗免疫接种项目领导小组名单

            

永修县卫健委办公室          2019513日印发

附件1  

永修县出血热疫苗免疫接种项目领导小组名单

 

 长: 梁雪地   县卫健委党委委员

副组长: 李荣森   县疾控中心主任

 :  吴耀华   县卫健委妇幼、疾控股长

蔡恒勇   县疾控中心副主任

奚云松   县疾控中心副主任

    县疾控中心工会主席

    马口镇中心卫生院长

杨小勇   立新乡卫生院长

 

 

 

 

 

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号