九江市政府信息公开
 
 

九江市人民政府办公厅关于全市政务服务系统启动错时延时预约服务工作制的通知

 

 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府各部门,市直及驻市有关单位:

为进一步提升我市政务服务水平、优化营商环境,方便企业群众办事,提升企业群众获得感和满意度,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105 号)精神,结合我市政务服务工作实际,经市政府同意,决定在全市政务服务系统启动错时延时预约服务工作制。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各地、各部门直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,采取正常工作日延时服务和双休日、节假日错时、预约服务方式,使企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事。

二、实施范围

在全市各级政务服务大厅(便民服务中心)全面推行。原则上,面向个人办事的所有政务服务事项以及高频多发的其他即办事项实行工作日延时服务和双休日、节假日错时服务;其余事项实行双休日、节假日预约服务。

垂直管理部门所属政务服务大厅参照执行。

三、实施时间

2019 年 1 月 1 日起全面正式实施。

四、服务方式

1.工作日延时服务:在正常工作日中午 12:00 至 13:30,安排值班人员提供服务。

2.双休日、节假日错时服务:对不动产、社保、医保、就业、人才、公安交管、出入境、户籍等直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在双休日及节假日上午 9:00至 12:00 及下午 13:30 至 17:00,安排值班人员提供政务服务。(春节、中秋、端午等传统节日当天不安排值班。)

3.双休日、节假日预约服务:通过现场、网络、电话等方式,工作日提前预约,在双休日、节假日对预约事项提供政务服务。

五、有关要求

1.各地、各部门要充分认识此项工作的重要性,加强对所属政务服务大厅(便民服务中心)的组织领导,按照通知要求和各自职责,细化工作安排,将工作具体到人到事,确保错时延时预约服务工作制落实到位、取得实效。

2.各政务服务大厅(便民服务中心)提供延时、错时、预约服务时,应根据业务量,合理安排值班人员,确保简易事项能够正常受理、办理。市行政服务中心管委会将适时进行督查,如发现延时错时服务窗口无法正常提供服务的,将在全市范围内予以通报。

3.各政务服务大厅应灵活掌握值班人员工作时间,通过工作调 配,保障工作人员的就餐及休息时间,对国家法定节假日、双休日以及夜间值班的窗口工作人员依法依规给予加班补助或安排轮休。有条件的政务服务大厅可以开设延时错时自助服务专区,集中开展服务,节约行政成本。

4.各政务服务大厅要取消日办件数量限制,不得以限量取号的 方式限制群众排队办事,对上午 12:00 后和下午 17:00 后已经在排队等候的企业群众也应继续为其提供服务,直至事项办理完成。对办件量大的事项或大厅,要通过优化流程、提升效率或增加窗口及网点等各种方式满足企业、群众办事需求。

5.要注重宣传引导,采取多种形式,大力宣传错时延时预约服务工作制,让企业、群众知晓实施错时延时预约服务的事项范围、办理时间地点和实施预约服务的事项范围、预约方式等信息,切实提高社会知晓度,让错时延时预约服务真正惠民利企。

 

 

 

九江市人民政府办公厅

2018 年 12 月 19 日

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号