九江市政府信息公开
 
 

梅棠镇党委、政府内设机构及主要职责

 

   梅棠镇党委、政府内设机构及主要职责

  

  (一)党委主要职责

  1、宣传、贯彻执行党在农村的路线、方针、政策和县委的指示、决定。

  2、讨论决定本镇改革开放、经济建设和社会发展的重大问题,组织领导广大群众大力发展地方经济,积极构建和谐社会。

  3、加强党委自身建设,抓好村党组织配套建设、县直部门派驻镇单位党组织建设和镇企事业单位党组织建设。

  4、加强对干部的管理、教育、培训、考核和选拔,按干部管理权限搞好任免和奖惩工作,对以县直部门管理为主的派驻镇单位干部的调动、任免、奖惩提出意见和建议。

  5、认真抓好思想政治工作,抓好农村社会主义精神文明、政治文明和物质文明建设,维护本乡镇的社会稳定。

  6、加强和完善对本镇人大、政府的领导和协调,支持他们依法行使职权;加强对工会、共青团、妇联、人民武装部等组织的领导,研究讨论群众组织工作中的重大问题,支持他们开展活动,发挥作用。

  (二)镇政府主要职责

  1、执行本级人民代表大会的决议和县人民政府的指示决定和命令。

  2、全面贯彻党和政府的路线、方针、政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,包括农村土地承包政策,计划生育、保护耕地和环境保护等基本国策,各项减负、支农及税费改革政策。

  3、促进镇和农村经济健康快速发展。制定并组织实施乡村整体规划和经济发展规划;积极引导农民培植主导产业,发展农业产业化经营,培育新型农村合作经济组织,支持农业社会化服务体系建设,增加农民收入;支持二、三产业的协调发展,支持发展民营经济。

  4、强化公共管理和公共服务职能、加强城镇规划建设、新农村建设、农田水利和乡村道路等改善农民生产生活条件的基础设施建设;加强教育、卫生、计划生育、文化、农村社会保障、体育等社会事业建设;为农村劳动力转移提供培训和就业等优质服务。

  5、努力构建农村和谐社会。排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;抓好社会治安练合治理,维护社会稳定;抓好安全生产。

  6、保护本行政区域内的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会经济秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

  7、保护各类经济组织的合法权益。

  8、保障少数民族群众的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

  9、保障宪法和法律赋子的男女平等和婚烟自由等各项权利。

  10、完成上级政府交办的其他工作,

  三、机构设置

  根据上述职责,镇设立党委,人大,政府机构。

  镇机关内设机构设置为:

  党政综合办公室:承担日常办公所有业务咨询等,具体负责收发文、事件通知、协调各部门关系等。办公电话:0792-3160456。

  党建办:负责党员管理、党建工作。

  扶贫工作站:负责全镇各村扶贫政策的宣传、业务的指导、扶贫工作统筹协调,对接上级扶贫有关工作,助推全镇脱贫攻坚工作。

  新农村建设办公室:负责全镇新农村的规划、建设。

  便民服务中心:统一办公,有医保、民政、水利、国土、计生等窗口,方便群众办事。办公电话:0792-3160090

  镇武装部:主要依法履行国防动员,民兵训练、预备役管理等职能。

  财政办公室:负责财务审计等事宜。

  综治办:抓社会治安综合治理,强化治理措施;抓安全防范,强化治安管理;抓民间纠纷,及时调处民事纠纷;抓普法教育,强化法制宣传工作以及扫黑除恶专项斗争有关工作等

  镇纪委:负责全镇党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查辖区内党组织和党员贯彻党的路线、方针、政策等情况;负责组织协调全镇党风廉政建设和反腐败工作;对党员领导干部行使权力进行监督等。

  镇人大不设专门办事机构,日常事务由党政综合办公室承担。

  

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号