九江市政府信息公开
 
 

马口镇全力开展抗旱减灾工作

 

入伏以来,持续高温少雨天气,致使全镇遭受不同程度的旱灾,截止9中旬,全镇作物受旱面积达3万余亩。马口镇党委、政府高度重视,按照“保民生、保生产、促稳定”的原则,积极组织开展抗旱救灾工作。

一是高度重视,组织到位。迅速成立抗旱工作领导小组,召开全镇干部大会,安排部署抗旱救灾工作。要求各村迅速摸清旱情,实时掌握旱情动态。对灾情较重的村,加大人力物力投入力度,广泛宣传抗旱知识,大力提倡节约用水。同时组织农技人员深入各村指导群众开展抗旱工作,努力将旱灾损失降到最低。

二是镇村联动,科学调度。形成镇党委、政府抓总,各村抓片,各组抓点的立体抗旱模式。镇政府安排挖掘机、水泵等设备引潦河水至内河,从源头保障抗旱用水;组织各村根据实际情况打井抗旱,疏通内河清理淤泥,保障灌溉渠道通畅;做好上下游用水协调工作,及时化解因抗旱用水产生的矛盾纠纷。

三是引导群众,开展自救。组织群众利用抗旱机站抽水灌溉进行自救;合理安排用水顺序,带领群众利用有限的灌溉设施做好蓄水灌溉;对确实没有水源的重旱区,做好补种改种方案,引导群众因地制宜改种耐旱性作物;统筹旱灾保险赔付工作,进一步减少群众损失。 (陈骏) 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号