九江市政府信息公开
 
 

我用双脚改变命运——马口镇和丰村李明利脱贫事迹

 

阳春三月,莺飞草长,朝阳铺洒大地,唤醒了宁静的和丰村也温暖着村里一位“特殊”的小伙子——李明利。与其他90后一样,明利从出生起便是一家子最宝贝的。在他两岁那年,一场意外事故的发生,彻底改变了他的人生轨迹。

由于误触高压电线,明利双臂近肩膀处受伤,为了活下去,他失去了双手。这突如其来的灾难对于一个农村家庭来说无疑是个难以承受的打击,高昂地治疗费用、后期的康复费用都成为了家里面临的难题。一时间,明利变成了全家人的负担,但是他的家人没有放弃希望。在长辈们悉心的照顾和鼓励下,年幼的他没有向命运低头。失去了双手,他就努力锻炼双脚。从上幼儿园起,为了获得知识,他硬是练就了用脚写字的本领。这期间最难熬的还是数九寒天,不比常人有手套可以御寒,有时双脚冻得发紫了,他就穿上鞋子暖一暖。就这样十几年如一日,他迎来了再一次改变自己命运的机会——高考。

天意弄人,老天没有垂帘苦命的少年,明利的高考成绩不是很理想,只能就读南昌的一所大专院校。考虑到今后的工作生活,在几番挣扎后,他没有像常人那样选择大专院校步入大学,而是去了一所专业技术类培训学校学习当时兴起的电商业务。

培训学校高昂的学费让原本拮据的生活变得更加艰难,这时和丰村第一书记、村干部等人闻讯来到了明利家中。经过一番详细调查情况后,村里建议他申请成为贫困户。在经过村民代表大会一致同意后,2014年李明利被纳入了精准贫困户行列。在国家政策扶持下,他顺利完成了一年半的电商培训。正当他满怀憧憬准备用自己的所学寻找工作时,空空的衣袖让他再次碰壁。之后他决定在家利用所学的电商知识创业,先后做了一些商品的淘宝代理,但是效果都不怎么理想。

事业的不顺利加上他人的不理解让明利很是失落。闲暇之余,他偶然间发现了抖音上一位“特别”的主播,这位主播跟他一样身体残疾,但却用乐观的生活态度和娴熟的游戏技术给观众们带去欢乐。“自己身体残疾,从小不能像别的孩子那样跑闹玩耍,但是这些年对电脑接触较多,尤其是对《穿越火线》这款游戏情有独钟,很多人用手玩的技术都比不上自己用脚玩的好。我为什么不能像那些主播一样利用一技之长给别人带去快乐呢?”

在帮扶干部和家人的帮助下,明利成为了一名游戏主播。乐观的生活态度与娴熟的游戏技术让明利在短短一年便拥有了几十万粉丝。勤劳的工作,让明利每个月获得5000多元的收入,这虽然比不过那些几百万粉丝的大主播,但是这份工作让他重拾了生活的信心。通过自身努力明利在2018年顺利脱贫,摘掉了“贫困户”的帽子。

身残志坚的他通过发掘自身潜力,利用一技之长改变了命运。就像明利常说的:“我虽然是贫困户,国家照顾我帮助我,给我低保、残补和各种优惠政策,我一辈子不愁温饱,但这不是我想要的人生,因为我不做国家的负担!”

(图/文  陈骏、李荣鹏)

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号