九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 马口镇 >> 部门文件 >> 文件  
 

关于印发《马口镇机关干部绩效考核试点工作方案》的通知

 

马口镇机关干部绩效考核工作方案

 

为进一步转变工作作风、提高工作效率,有效体现干与不干、干多与干少、干好与干坏的差别,促使马口镇干部进一步端正工作态度,严守工作纪律,认真履行工作职责,充分调动干部的工作积极性,结合实际和工作需求,经研究,特制定本考核办法。

一、考核对象

考核对象为马口镇全体在编在岗机关干部职工(含科级领导干部)。离、退休干部不纳入绩效考核实施范围。机关临聘人员和工勤人员等参照执行。绩效考核应打破身份管理,实行岗位管理,不同身份人员同时纳入绩效考核实施范围。

二、考核原则

按照增强干部职工的积极性、主动性和创造性的要求,遵循科学公正、民主公开、注重实绩、奖优罚劣、简便易行的原则,结合马口镇的实际,以马口镇总体发展思路和目标为导向,坚持职责明确与重点突出并重,政治激励和经济激励并施,考核量化绩效挂钩并举,共性指标与个性指标并存,公平合理奖优罚劣并用,实施多源评价,分类考核

三、考核内容及方式

绩效考核实行百分制,基础分为100分。按照满意度、业务工作、中心工作、驻村工作、作风建设个方面进行考核并加上加减分项目进行。绩效考核总分值为100分:其中满意度考核10分、业务工作考核30分、中心工作考核20分、驻村工作考核20分、作风建设考核20,加分项目单独计算,累计加分不超过10分。以上个部分得分与加减分总和为年度绩效考核总分。镇党政主官的年度绩效考核分值取班子成员的平均分值

(一)满意度考核(10分)

由镇党政正职、班子成员副职、机关干部、村(社区)负责人,以无记名投票方式对镇机关干部工作进行“满意度测评”,以公众口碑称量工作业绩,每年年终测评一次,测评等次分A(10分)、B(8分)、C(5分)三等次,其中A等次人数不高于被测评人数的30%,C等次人数不低于被测评人数的20%,党政正职评分权重占35%,其他班子成员评分权重占30%,机关干部评分权重占25%,村(社区)负责人评分权重占10%。

(二)业务工作考核(30分)

由分管班子成员和各站所长将县委、县政府或业务主管部门下达的各项目标任务,依据岗位职责,分解好任务,提出切实可行的工作措施,制定业务考核细则,量化到个人。一般干部个人业务工作得分为分管领导对其评分乘以县相应实绩考核排名系数;党政班子成员个人业务工作得分为党政主要领导对其评分乘以县相应实绩考核排名系数。县相应实绩考核排名系数共分为4个档次,排名1-3名系数为1.0;4-9名系数为0.8;10-16名系数为0.6;17-19名系数为0.4。未纳入县实绩考核的,以县实绩考核排名系数为相应系数。分管多项工作的领导和身兼多职干部得分为各项工作得分的平均分。

(三)中心工作考核(20分)

全体干部职工应服从党委、政府统一领导,服从统一安排和调度,积极完成基层党建、脱贫攻坚、信访稳定、新农村建设等中心工作任务。按照考核细则,由分管领导进行评分。

(四)驻村工作考核(20分)

根据驻村蹲点干部工作完成情况,以年终全镇村级目标管理考核情况为依据综合考量。同时,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,对村党支部是否严格落实“三会一课”、“脱贫攻坚”等相关任务,采取不定期督查,凡督查发现驻村蹲点工作、基层党建工作、脱贫攻坚工作不到位的每次扣1分。未驻村的干部由党委副书记结合部门考核细则拿出初步意见,提交党委班子会讨论评估得出其分数。

(五)作风建设考核(20分)

镇纪委、镇考核办根据工作需要,建立干部职工日常考核档案,并及时将考勤和督查情况记入个人档案。按照作法建设考核细则,根据镇机关干部工作签到情况、工作作风情况进行评分,镇机关干部签到统一由镇党政办每周进行统计,镇纪检随时到各部门对干部工作作风、服务态度进行督查,并由镇纪检进行统计。

1.工作期间,无故迟到、早退(指纹签到)每次扣0.2分,无故旷工(指纹签到)每次扣1分,加班期间无故未出勤到岗(指纹签到)的每次扣2分,值班期间无故不到岗(指纹签到)的每次扣2

2.开会期间玩手机、打瞌睡、聊天等不良工作行为,每发现一次扣0.1,开会迟到的,每次扣0.3分,开会缺到的,每次扣0.5分。

3.实行首问接待,对不属于工作范围内的群众办事来访,给予指点帮助,对属于工作范围内的,要讲清政策尽力解决,凡被投诉举报属实每次0.5分。

4.服从领导安排,搞好内部协调配合,主动接受党委、政府安排的各项工作任务,对党政主官或分管领导安排的工作,无故不执行的由主管领导提出,每次扣3分。

5.分管或从事工作被上级有关部门通报批评的,分管领导和业务干部各扣1分。

6.蹲点村(社区)干部被给予党纪、政务处分的,蹲点领导扣1分。

7.受到党纪、政务或司法机关处理的人员,该项目考核评分一票否决,不计分。

(六)加分项目。(累计不超过10分)

1.单项工作在全县目标考评中被评为先进的分管领导和主要业务干部1名各加2,其他业务干部各加0.3分。

2.单项工作获得市委、市政府或省直厅级单位表彰的,分管领导和主要业务干部1名各加3,其他业务干部各加0.5分

3.单项工作获得省委、省政府或国家部委表彰的,分管领导和主要业务干部1名各加4,其他业务干部各加1

4.单项工作获得国家级(中央、全国人大、国务院、全国政协)评比表彰,属全面性、综合性表彰的,分管领导和主要业务干部1名)各加5分,其他业务干部各加2分

5.单项工作因工作出色,召开县级现场会的,分管领导和主要业务干部1名)各3分,其他业务干部各加1。召开市级现场会的,分管领导和主要业务干部1名)各5分,其他业务干部各加1.5。召开省级以上现场会的,分管领导和主要业务干部1名)各加6分,其他业务干部各加2

6.全体机关干部个人荣获国家级、省部级、市厅级、县处级、县委部门(县直单位)荣誉的,分别加4分、3分、2分、1分、0.5分。

7.年度指纹考勤率排单位前5的,分别加0.5/0.4/0.3/0.2/0.1分。

(七)加(扣)分程序。

(一)提出。主管领导根据加(扣)分项目及标准,向镇考核办提交年度加(扣)分项目及相关证明材料的复印件。加分项目逾期不报的,视为放弃。

(二)评审。镇考核办组织有关人员依照加分条件(扣分原因),对申报材料进行评审,形成初步评审结果。

(三)审批。镇考核办将初步评审结果报镇考核领导小组审批。

(四)公示。镇考核办将加分结果进行公示。各被考核对象对考评加(扣)分如有异议,可在3个工作日内向镇考核办提出复核申请,镇考核办进行核实确认。

加分项目计分时间以全年工作时间为准(考核当年的工作在全县目标考评中获奖的,奖项加分算在当年考核中),同一项工作不累计加分,取最高等次加分。

、考核结果运用

1、奖金发放系数确定

考核对象个人系数=考核对象个人得分÷全镇考核对象平均分。

2、奖金来源

  镇财政自筹,以及目标考评各种奖励资金。

3、奖金发放方式

根据县关于乡镇干部绩效考核有关精神,考核对象奖金按有关规定发放(聘用人员与在编在岗干部同等享受)。考核对象奖金=人均发放标准×考核系数。单项工作目标考评奖金的30%由分管领导用于奖励分管口子成员。

在编借调(借用)人员超过半年的,镇本级不承担考核奖金。正式调动(辞职)人员,按照人均发放标准,按实际在岗月份发放奖金。

4、奖惩措施

考核分值排前六名的,属在编在岗人员的,优先考虑推荐重用或提拔,属聘用人员的,优先考虑提高工作待遇,或在调整工资时,标准高于其他聘用人员。

考核分值连续两年排后三位的在编在岗人员,不给予推荐重用或提拔,第二年度考核等次定为不称职(不合格),聘用人员予以解聘。

对屡次不执行党委、政府工作部署,经镇考核办提醒,仍无转变的考核对象,经镇党政联席会议同意,可取消该考核对象全年绩效考核奖金。

、组织保障

成立机关干部绩效考核工作领导小组,负责全机关干部绩效考核工作的统一领导、综合协调和督促检查,由党委书记胡礼早任组长,党委副书记、程振祁任第一副组长,党委副书记吴晓东党委委员、纪委书记邹卫东任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在党建办,办公室主任吴晓东同志兼任办公室副主任由邹卫东、徐凡同志兼任,成员由刘彧丽唐捷陈骏、顾龙龙、刘春萍同志组成。领导小组的主要职责是,按照本绩效考核工作方案,对全机关干部职工进行考核,并提出认定考核等次和奖惩方案等,报党政联席会议审议,实行奖惩兑现。

、其他

绩效考核工作方案若与上级有关政策不一致,以上级有关政策为准。涉及人员变动等其他不确定事项,由镇机关干部绩效考核工作领导小组进行一事一议。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号