九江市政府信息公开
 
 

县建设局2017年法治政府建设自查报告

 

县建设局2017年法治政府建设自查报告

 

2017年,县建设局法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,县法治办及相关部门的指导下,不断健全依法行政制度,加强法治教育,提升执法队伍法律素质,行业监管水平和依法管理水平得到进一步提高。按照有关法治政府建设年度考核要求,对照相关文件,县建设局2017年年度法治政府建设工作报告如下:

一、加强领导,科学统筹

为确保法治政府建设工作取得实效,一是成立由局长担任组长、局班子成员任副组长、各股室负责人为成员的“永修县建设局法治政府建设工作领导小组”,设办公室在局办公室,为工作落实提供组织保障;二是将法治政府建设工作纳入全局党政工作的议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由班子成员、各股室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展;三是各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

二、强化法制教育和培训

将学法活动列入常态化建设,并将持之以恒,常抓不懈。分批分次地组织干部职工学习《行政许可法》、《行政处罚法》等相关法律法规,并结合工作实际,认真学习建筑行业安全生产、燃气等方面的法律法规,全面提高干部职工的法律意识和执法能力。通过学习依法行政方针政策和依法行政基本理论,明确各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感,切实做到依法行政。尤其是加强对新颁布法律法规规章的学习宣传。积极统计并参加江西省2017年建筑行业施工企业、监理公司法定代表人、安全生产负责人安全生产教育及2017年执法人员培训,邀请法律顾问运用生动的实例,专题培训行政处罚法的背景、程序、送达及强制执行等,切实提高了执法人员理论联系实际的能力。

三、全面宣传促进普法工作

一是充分利用电子屏、网站等大力宣传建设行业法律法规知识和政策,及时更新普法信息,营造宣传氛围。在建筑工地一线、燃气企业宣传依法行政及建设行业有关法律法规等;二是以提高干部法律素质为重点,加强建设系统干部职工的法治宣传教育,组织建设系统干部学习各种公共法律和专业法律,做到知法、用法、守法,依法管理。

四、积极推进“双随机一公开”

严格按照相关文件的要求,主要领导及时召开“双随机一公开”工作部署会,要求各责任股室限期制定工作机制、随机抽查事项清单,建立主体名录库和行政执法人员名录库。目前,2018年度检查计划已录入进平台。

回顾2017年度法治政府建设工作,我局取得了一定的成绩,但对照考核标准和领导对我们的要求,我们感觉到还存在不足和差距,如:法治意识还有待于进一步增强,事中事后监管及执法工作有待进一步优化展开等。

2017年我局将在县委、县政府的正确领导下,县法治办及相关部门的指导下,进一步紧紧围绕依法治国,在推进依法行政上下功夫、抓落实,求实效,为扎实推进法治政府建设添砖加瓦。

  

                                                   永修县建设局

                                                  20181月4

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号