九江市政府信息公开
 
 

永修县住建局部门概况

 

永修县住建局部门概况

 

县住房和城乡建设局是县政府工作部门,为正科级,主要职责是:

1.贯彻执行国家和省、市、县有关住房和城乡建设事业的方针、政策和法律、法规;研究制订和组织实施全县住房保障、房地产业、住房制度改革和城乡建设有关配套政策措施;组织制定全县住房保障、房地产业、城乡建设工作的中长期发展规划,指导各乡(镇、垦殖场、企业集团)的住房和城乡建设的各项业务工作;

2.承担保障全县城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县公共租赁住房、廉租住房、经济适用住房、棚户区(危旧住宅区)改造等保障性住房建设计划;建立和完善公共租赁房、廉租住房、经济适用住房等的供应体系;指导、考核、监督全县保障性住房和棚户区(危旧住宅区)管理工作,组织实施中心城区保障住房的建设、分配和管理。

3.承担推进全县住房制度改革的责任。拟订全县住房制度改革政策和住房建设规划编制,会同有关部门管理全县住房制度改革工作。

4.承担全县房地产市场监督管理、规范房地产市场秩序、管理房地产市场交易的责任。负责建立和完善房地产业发展宏观调控体系,负责建立和完善房地产市场预警预报体系和动态监测分析机制,拟定房地产年度开发计划。指导、协调、监督中心城区房地产开发企业的开发经营活动;参与中心城区城镇国有土地年度土地供应计划的制定和城镇国有土地使用权的有偿出让、转让经营和开发利用工作;监督和管理房地产交易行为。

5.承担全县房屋管理的责任。指导全县房屋征收管理工作,组织制定中心城区城市房屋征收安置标准。负责中心城区直管公房的管理;负责指导全县城市危险房屋管理工作;负责落实私房政策工作;负责物业管理行业的监督管理工作,负责中心城区住宅专项维修资金等住房资金交存的管理和监督,指导和监督中心城区住宅专项维修资金等住房资金使用管理;负责对全县房地产中介服务、信息咨询、价格评估等的监督管理。

6.承担监督管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为,推进建筑业发展的责任。综合管理全县建筑活动,规范建筑市场,指导和监督建筑工程发包方、承包方和中介服务组织的有关行为,研究拟订建筑业发展计划并指导实施,指导推进建筑业持续健康发展;组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务合作。

7.负责全县建设工程勘察、设计、建设咨询行业管理。负责城市设计管理,规范建设工程勘察、设计、咨询市场,监督指导工程方案设计符合城市设计要求;指导建设工程消防设计审查验收;监督管理全县城镇建设及工业与民用建筑的抗震设计和规范施工;负责一般性工业建筑和民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理。

8.承担全县房屋建筑和市政基础设施工程建设质量和施工安全监管的责任。监督执行工程建设质量和安全生产等有关政策规定;拟订建设工程质量和安全生产的规章制度并组织实施;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;负责城镇房屋安全鉴定和白蚁防治工作。

9.承担规范和指导全县村庄和小城镇建设的责任。拟订小城镇和村庄建设管理规章、规范性文件并指导实施;指导村镇市政公用设施建设和农村危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境改善工作。

10.指导推进全县建筑节能和行业科技工作。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并指导实施,组织实施重大建筑节能项目,指导推进绿色建筑和装配式建筑发展;制定建筑行业科技发展规划、组织建设科技项目攻关和科技成果的转化、推广,归口管理全县建设技术市场。

11.管理全县供水、燃气等公用事业,综合管理城市计划用水,指导水环境综合治理,指导推进海绵城市建设,指导城市综合开发,组织协调历史文化名城和历史建筑的保护管理工作。

12.负责全县新型城镇化建设工作;综合协调和组织实施中心城区重大城市项目建设。

13.负责全县住房和城乡建设领域人才建设并指导实施,负责建筑业、房地产业、勘察设计业各类人员职业资格管理及执业注册管理;指导住房和城乡建设的职业教育与培训工作;指导全县住房和城乡建设档案工作。

14.负责局机关和所属单位的人事管理、劳动工资、机构编制工作;负责局机关和所属单位的党群和纪检工作。

15.承办县政府交办的其他工作。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号