九江市政府信息公开
 
 

关于永修县2018年城建工作实施意见

 

关于永修县2018年城建工作实施意见

(讨论稿)

 

为进一步加快我县新型城镇化进程,全力打造赣江新区城市中心,促进经济社会赶超发展,现就2018年城建工作提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入贯彻省市有关新型城镇化会议精神,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”,落实城市工作“五大统筹要求,紧紧抓住赣江新区建设发展机遇,推动城市空间布局更加优化、基础设施更加完善、居住环境更加优美,城市综合实力更加壮大,努力把永修建设成为“赣江新区城市中心。

二、总体目标

全年投入30余亿元实施50余个涉及交通路网、基础配套、功能服务重点项目建设,力争城镇化率达到54%,实现湖东新区显规模、城乡人居环境优美的工作目标。

  三、工作重点

采取政府投入与市场运作兼顾、城镇化与工业化、产业化互动的办法,以全新的理念、积极的举措,总体推进,重点突破,集中财力全力实施“规划引领、项目带动、精细管理”三大工程

(一)规划引领工程。落实科学发展观,全面强化规划的超前引导作用,科学指导城市开发建设。

1、主动对接调整规划。对照赣江新区规划,及时完善城市总体规划,落实城市“南连、北接、东扩”发展战略,及时调整全县用地规划,逐步实现“多规合一”。

2、健全规划体系。加大规划投入,加快规划编制,构建以发展战略规划、总体规划为统领、分区规划引领、详细规划控制、城市设计指导、专项规划支撑、项目规划落实的全领域、多层次、全覆盖的规划体系,为城市建设提供依据。完成全部控制性详细规划编制,实现控制性详细规划全覆盖;完成各类专项规划编制;完成全县各乡(镇)规划编制

3、严格规划管理。牢固树立“规划即法”意识,加强规划稽查,严厉打击各类违法建设行为。细化规划管理,严格建设用地规划设计条件管理,建设用地规划设计条件一经作为土地出让的依据,严禁任何单位和个人变更用地性质和指标等强制性要求。严格规划实施,确需进行调整的,必须提报县规划委员会审议,按程序报批。

(二)项目推进工程

按照“繁荣湖东区、提升建成区、加快集镇建设”的工作思路,坚持项目带动,努力提升城市承载和竞争能力。

1、繁荣湖东区。一是拓展框架。重点实施迎宾大道、万宝路及两座跨铁路桥的规划建设、全面启动滨湖南路南延、龙岗大道南延等一批路网建设,完善城市排水、绿化、亮化系统二是完善功能。加快推进文体艺术中心、白莲湖提升改造、市民广场改造、建华110KV变电站、第二水厂、金融中心、农贸市场、商业综合体及一批学校、幼儿园、医院等项目的建设推进,完善城市功能。三是产城融合。以商贸、金融、物流、养老、职教园区为重点,加快五洲城的建设,启动金融中心建设,启动商贸物流园、养老中心的招商,加快职教园区的建设,吸纳人流、物流、信息流、资金流,促进经济社会融合式发展。

2、提升建成区。配合做好福银高速“四改八”及高速口南移建设;结合316国道改线,加快实施永修三桥、蓝天大道与贮木场316国道连接线等路网建设,解决老城及周边交通拥堵问题;实施城区污水管网建设,逐步实现污水管网全覆盖,提升污水收集率;加大支街小巷改造建设力度,改善居民出行条件;逐步有计划地实施建成区棚改安置房建设,积极推广棚户区改造货币化安置,努力改善居住环境;全面盘活建成区存量土地,利用搬迁的行政事业单位用地、棚改用地,增建公共服务设施及公共绿地和休闲空间,拆旧还绿、让位于车、留空于民。依托城南工业园优势,加快马口产业园建设,逐步实现产城融合,加快垒旺时代广场建设,加快发展城南商贸物流、电子商务、餐饮娱乐等配套产业。

3、加快集镇建设。统筹考虑小城镇在产业发展、人口集聚、要素集约、公共资源供给等方面的整体布局,结合各乡镇的特色,在加快公益性、基础性设施建设的基础上,全面推进秀美乡村建设,积极鼓励农村村民向集镇、县城转移,促进城乡融合式发展的城乡一体化建设工作。重点把全国重点镇虬津打造成商贸集镇,把省级百强镇艾城打造成新型城镇化示范镇,把云山、柘林、吴城打造成旅游强镇,通过以点带面逐步加快特色小镇建设。

(三)精细管理工程

按照“精细化管理”的要求,创新城市管理服务,强化城市经营管理,为城市发展提供坚实保障。

1、创新城市管理机制。加大城市环境综合整治力度,营造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的良好城市环境。健全城市管理长效管理机制,整合管理力量,划分管理责任,打造“一网多格、一格多员,同格同责、同奖同罚”的城市网格化管理新格局。充分利用大数据和信息化手段,强化信息数据统筹与共享,形成责任明确、反应快速、处置高效、监督有力的城市综合管理新模式。坚持“政企分开、政事分开、管干分离”的改革思路,推进城市管理社会化,构建“政府主导、市场运作”的城市管理新体系。

2、强化城市经营管理一方面,继续加大土地收储力度,做大做强融资平台,把握现代市场经济的经营理念,运用城市规划、城市配套功能建设等手段,提高土地开发价值,提高城投融资能力,积极推行PPPEPC等运作模式,为城乡建设提供资金保障,计划全年收储建设用地3000余亩,出让500余亩,成功发行城投债券14亿元。另一方面,积极做好保障房、污水管网等项目争资工作,缓解县本级财政资的压力。同时,积极引进知名度高、品牌响的重大战略投资者参与城乡建设,构建城乡建设投资主体多元化运作方式,为城乡建设提供资金保障。

四、保障措施

各地、各部门要围绕建成赣江新区城市中心这个目标和三大工程任务抓好推进落实,确保各项工作落到实处。

(一)强化组织领导。坚持“县主要领导高位调度,高位推进;分管领导统筹协调、高效部署,不定期组织召开座谈会,密集召开城建工作调度会”的调度机制,由县城建工作领导小组牵头,对城建各项工作实行逐级分解任务,层层落实责任,做到“四定四包”(定领导、定责任、定人员、定进度,包任务、包时间、包质量、包达标),形成“纵向到底、横向到边,全覆盖、无缝隙”的责任体系。

(二)加大监管力度。严格项目基本建设程序,加强建设管理,严把工程质量关,加强项目招投标管理和施工环节的管理,确保工程质量监督覆盖率、工程质量安全合格率、项目建设备案率均达到100%;强化在建工程施工管理,确保符合城市创建工作要求,达到城建、创建的和谐发展。

(三)优化协调配合。城乡规划建设管理是一项综合性的系统工程,需要社会各方面的协作支持,需要与城市棚改、城市创建、城乡环境综合整治等协调推进。特别是城乡重点建设项目,要坚持在县委、县政府的统一领导下进行,形成工作合力。城建、城管、国土、发改、财政、林业、农业、供水、供电等部门和单位,要按照各自的职能分工,加强协作,通力配合,切实凝聚起强大合力,确保城市建设各项工作顺利推进。特别是要齐力攻克征拆难题,做到“依法征收,有情操作”,为项目实施提供先决条件。

(四)完善推进机制。建立健全重点工程目标管理体系,实行城建重点工程联席会议制度和专业监理、部门监管、社会监督制度,建立重点工程台账,加强建设监管,确保按期保质完成工作任务。落实督查督办机制,县委、县政府督查室要加大督查力度,及时通报工作情况,促进城建重点工程快速建设。完善考评机制,凡承担城建重点工程的责任单位在规定时间内保质保量完成建设任务的,县政府按一定的标准给予奖励。对措施得力、工作力度大、成效明显的责任单位和责任人给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢、成效差的责任单位和责任人予以通报批评,取消年度评先资格。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号