九江市政府信息公开
 
 

永修县城建2016年工作总结及工作规划

 

永修县城建2016年工作总结及工作规划

 

一、20117月以来五年工作总结:

1.基本情况:

五年来,县财政累计投入42亿元,新建、扩建城建重点项目132个,拉动社会投资30个、90亿元,实现了湖东新区初具规模,城市发展由“一河两岸”迈向“一城四区”时代。城区规划面积由2010年的23平方公里扩展到40平方公里,城区人口增加到10万人。艾城镇被列入国家新型城镇化综合试点,柘林镇和易家河村获省级美丽宜居小镇和村庄,永修城市发展已由“一河两岸”步入到“一城四区”时代。

——在城区:打通了开发大道、前塘路、龙山大道、万宝路、修河二桥等城区主干道,湖东新区“三纵四横”循环路网全面贯通;打造了沿河景观公园、市民文化广场、市民公园、湖东体育公园等城市休闲景观工程;实施了城乡饮水工程、污水处理配套设施、新殡仪馆、南昌139路公交开进永修等配套工程;建设了湖西区农贸市场、铜锣湾商业体、湖东医院、新汽车站、保障性住房、五星级酒店、城投大厦、新汽车站、新职教中心等功能性项目;开发建设了山水美地、山湖湾、御品中央等高档商住小区。启动了大型综合市场、湖东教育园区等重大项目建设。同时,在成功创建省级卫生县城、省级森林城市的基础上,启动了国家卫生县城、省级园林县城等“五城同创”活动;实现了城区生活垃圾全部外运无害化处理;对现有数字化管理平台进行升级改造,城市管理更加高效、更加精细。致力引进知名的、品牌响的重大战略投资者参与城市建设,从而提升城市综合竞争实力。

——在乡镇:重点把艾城、云山的军山、马口、永丰打造成为园区服务型集镇,把虬津打造成商贸型集镇,把柘林、江上、吴城打造成生态旅游型集镇;同时把艾城、虬津打造成交通枢纽中心。完成了105国道永修段、永吴公路大湖池段改造等路网工程,启动了5个重点镇的镇村联动建设点,维修了样式雷、吉安会馆等古建筑,全面推进秀美乡村建设,积极鼓励农村村民向集镇、县城转移,促进城乡统筹融合式发展。城乡基础设施建设日臻完善,城乡环境变化巨大。

2.存在问题:

在实施过程中,我们感到:城市人气不够旺、产业支撑项目不多、配套设施还不完善。同时还存在思想解放程度还不够深,工作创新力度还不够大,推动科学发展的能力还不够强等问题。这些问题需要我们在今后的工作中采取有力的措施,认真加以解决。

3.有关建议:

一是城市发展用地问题。目前桑海经济技术开发区在我县规划区内的插花土地达近万亩,其中在湖东核心区有5000余亩(去年已征用1000亩),在城南区约有1000亩。另外,近期南昌桑海在马口规划建设生态农业科技园需征马口用地近万亩,插花土地严重制约永修今后的城市发展,建议要引起省、市高度重视,从省、市层面上进行快速高效协调,采取以地换地、有偿征用或共同开发等形式,加快解决永修、桑海插花土地问题。

二是重大规划对接问题。城镇规划因行政区划原因,缺乏协调统—,在实施上对接难度较大且难以执行到位。建议省、市对重大规划成立领导小组,协调、督促各地规划执行和实施问题。

三是创新工作方法。要以新型城镇化建设为统领,坚持“重生态、强功能、聚人气、促发展”的原则,坚持以社会投资为主、政府投资为辅,重点加快产业支撑项目、民生工程和基础设施建设,以城建招商方式加速推进产城融合项目,聚集人气,带动第三产发展,不断提升永修城市综合实力。

二、“十三五”工作规划

把新型城镇化建设放在突出的战略地位,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路。按照“繁荣湖东区、提升湖西区、拓展城南区、改造老城区、统筹城乡发展”的发展思路,重点围绕产业与城市发展做好前瞻性的规划和定位,实现产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,为新型城镇化探索新路径。加强城镇基础设施、公共服务设施、环境景观设施建设,完善配套城市功能,全面拓展城市框架、改善人居环境、促进人口集聚、城镇扩容提速,突显城市特色、提升城市品味,努力把永修打造成为一座“人气兴旺、商贸繁荣、功能齐全、山水园林”的昌九走廊城市副中心。预计十三五期末,建成区面积达到18平方公里,人口达到18万。湖东新区5平方公里核心区全面建成。

一是在拓展城市发展空间上下功夫。以交通路网为重点,努力拓展城市发展空间。加快实施迎宾大道(新高速口至昌九大道的东西向道路、竹林港路(沿河大道向东南方向沿湖东区边界道路、蓝天大道与贮木场316国道连接线、滨湖大道北延至沿河大道、万宝路东延接昌九大道、开元大道南延接桑海道路建设;积极对接好南昌地铁延伸、高速路口和火车站南迁等重大项目建设,不断优化交通路网格局,彰显永修独特的交通区位优势。

二是在完善城市功能布局上下功夫。对接好南昌、九江大都市区规划(永修重点区域规划)编制,完善总规和 “一城四区”控规修编,科学合理制定功能布局。突出城市副中心定位,站在更高角度审视我县的城市构架和功能要素问题,为打造城市副中心做好坚强的基础性工作。进一步优化城市布局、完善城市功能、发掘城市内涵、提升城市品位、改善城市形象。如湖东区定位为集政务中心、体育文化中心、大学园区和商务办公区等功能为一体的现代综合新区。加快智能化立体交通体系建设,水气电基础设施建设,教育、文化、医疗卫生等公共服务设施建设以及生态环境建设。大力推进新城核心区城市综合体和水系景观建设,更有效地吸引和汇集各类高端资源,不断提升城市档次和品位。

三是在提升城市承载能力上下功夫。坚持项目兴城、产业支撑,主动接受南昌一小时经济圈辐射,切实加快一批城建重点项目建设,努力提升城市承载能力。启动建材家居市场、汽配专业市场、城南高速服务区、特色农产品交易、饮食街等商贸项目建设,繁荣第三产业;加快实施湖东医院、新职教中心、湖东小学建设,启动大学城、博物馆、文化艺术中心等文卫项目建设,提升文化、教育、卫生条件。加紧启动全省移动调配中心、县城养老中心、保障性住房、各类业务用房等公共建筑项目建设,完善服务功能。启动实施给、排水管网、燃气管网、路网亮化绿化、白莲湖游乐场、湖东110KV变电站等配套项目建设,为城市提供基础保障。加快实施老城区改造,完善相关配套设施,提升市民幸福指数。

四是在努力改善人居环境上下功夫。城市建设要突出以人为本,强调可行性、实用性、便民性和宜居宜业。在全面加快湖东山体体育公园、市民公园等景观项目的基础上,因地制宜地实施小绿地小广场建设,满足群众的休闲娱乐和文化体育活动的空间;加快污水处理设施建设,努力打造良好的生态环境;在加快“五城同创”的同时,着手调研“智慧城市”建设工程,让市民依托信息化基础建设的完善,充分享受城市信息化带来的智慧化城市生活;启动实施沿修河江玻片区、县人武部南侧片区规划设计,开发一批建筑特色、低密度、高品位的山水园林小区建设,积极吸引南昌等周边居民入住,聚集城区人气。

五是在致力城市经营管理上下功夫。城市建设,资金是难题。坚持基础设施先行到位、配套功能逐步跟上,土地收储在前,供应在后,提升城市品位,提高土地开发价值。做大做强城投公司,加大融资力度,积极向上争资,特别是“三房”建设、污水管网等配套设施尽可能争取上级补助资金。引进重大战略投资项目,大实推行PPP模式,特别是按照既要有实力、更要有经验的原则,致力引进知名的、品牌响的重大战略投资者参与城市建设。通过广泛吸纳社会资金进入城市建设,形成多元化的投融资机制,有效地缓解城市建设资金不足的矛盾。

 

201659

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号