九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 住建局 >> 部门文件 >> 文件  
 

永修县房管局内部管理制度

 

永修县房管局内部管理制度

 

为规范管理,转变工作作风,提高办事效率,确保各项工作高效运转,使管理工作进一步规范化、科学化、制度化,强化服务意识,发挥全局干部职工的整体效能,努力把我局建设成为廉洁、求实、高效、创新的文明单位。坚决治止不作为、假作为、慢作为。结合我局工作实际,特制订以下制度,请全局工作人员认真遵照执行。

一、政务管理制度

1、工作责任制度

(1) 班子成员按照分工做好各自分管和挂点各项工作,责任到人。班子成员对分管领域的安全生产、社会稳定、信访、党风廉洁建设等各项工作一包到底。 在工作中做到相互理解、相互支持,加强沟通与协作。

  (2) 主要领导参加上级会议时要互相通气,其他班子成员外出开会必须及时向局主要领导报告,会后必须及时将会议精神向局主要领导汇报。

2、集体决策制度

 (1)充分发扬民主,实现科学民主决策,减少和避免工作失误,凡是重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用事项,都必须坚持局班子会议集体研究决定。

(2)决策之前进行必要沟通,最后由班子会集体决策,阳光操作,不搞临时动议。决策之后,必须坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,抓好决策的贯彻落实。

3、干部职工学习制度

(1)坚持干部例会学习制。每周五下午2:30召开全局中层干部例会;每两周召开一次全局党员(干部职工)大会,组织全局党员(干部职工)学习党章党规、廉洁自律、时事政治、业务知识和法律法规,传达上级会议和文件精神,班子成员和股所(室)负责人汇报本周工作及下周工作安排,办公室做好会议记录。若例会学习遇特殊情况不能如期举行(可以随时调整),由办公室另行通知。

(2)学习做到有笔记、有体会,每年学习笔记一般干部职工要有1万字以上,副科级在职干部要有2万字。

4、信息调研及宣传制度

  (1)办公室及组宣口干部职工要多写、多报信息和调研文章,加大对外宣传力度。每个干部职工每月至少写2条信息,1年写一篇调研文章,局机关每月至少向县级以上单位报送6条以上信息,2篇宣传稿件或调研文章。

  (2)凡干部职工撰稿被县以上党报党刊以及各部门报刊采用的,给予一定奖励,具体标准按撰写调研类稿件被党报党刊采用按县、市、省、国家级分别奖100、200、500、2000。撰写信息报道类稿件凡被县、市、省、中央党报党报采用分别奖50、100、400、1000。对同一稿件被不同级别报刊采用的,可重复计奖;稿件刊登在头版头条、获奖或得到领导批示的再加倍奖励。

(3)局“政务公开栏”、“学习宣传栏”由办公室每季最少出一期。

(4)房地产信息网门户网站新闻栏内容做到每天维护,每周最少有一编我局信息。

   6、来信来访接待制度

  (1)对群众来信来访工作要高度重视,实行首问负责制和班子成员信访接待日制度,每周四上午班子成员按顺序轮流坐班接待群众来访。

  (2)对群众来信来访要热情主动接待,身怀爱民之心,能解决的问题要及时解决,不能解决的要耐心细致的做好思想工作和宣传解释工作。

7、印章管理制度

  (1)局机关印章统一由办公室主任保管,局各股所(室)的印章由业务股所(室)负责人保管,严格按管理程序使用。

(2)申报项目、拨款等非文件性、临时性用局印章必须由办公室出具印章使用单,经主要领导审核同意方可使用。

  (3)印章不得由保管人和主要领导之外的人员携带出用印办事。如遇特殊情况由主要领导批准后方可将印章带离本局办事。

8、文件印制分发及来文(电)传阅和管理制度

  (1)所有发文一律由承办业务的股所(室)按上级精神,结合本局实际情况拟文,经分管领导审核签批后,再到办公室编号印制,承办业务科室校对文稿后,局行政文件由局长签发,党支部文件由书记签发,签发后才能印制。

(2)对上级来文(电),办公室文书统一登记收文(记录),送局长阅批后,按阅批意见及时分送班子领导阅处。对时间要求很紧的来文,可电话请示主要领导后(并注明)及时办理。

(3)收发文必须按顺序编号存档,所有收发文原件必须由办公室统一归档,并存电子档一份,以备查阅。如分管领导或业务口需要,可留复印件。

 二、财务和公务消费管理制度

  1“国库集中支付”制度

  每笔财政收入必须使用县财政下发的专用资金往来票据或非税收入票据,并及时上缴县财政指定资金帐户,严禁使用非财政专用票据收费,严禁坐收坐支。

2、资金审批使用制度

(1)局机关凡支出金额在5000元以下(含5000元)由局办公室签证,局长审核,分管办公室领导签报,凡支出超过5000元必须经班子会议集体研究同意,未经同意均不得报销。

(2)餐费须严格按照《永修县关于机关事业单位国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》及《公务消费一体化监管方案》文件要求,报销接待费用必须有财务票据和《永修县机关事业单位国内公务接待清单》、接待公函、菜单,方可入账。

(3)下属各所(公司)资金使用必须及时报告局长,有书面文件必须将书面文件复印件呈送局长。各口报账应日清月结。

(4)民生资金和征地补偿资金原则上采取实名制凭“一卡通”下发。

3、公务消费一体化制度

  按照《全县公务消费一体化监管工作实施方案》,“三公”经费支出实行网络监管,全程留痕,阳光运行。凡公务接待必须实行公务卡刷卡消费,严禁使用现金支付。

 (1)公务接待严格执行中央“八项规定六项禁令,接待来客要热情、周到、节约,坚决反对大吃大喝,铺张浪费的不良风气。公务接待原则上由办公室统一安排,必须有接待清单、公函、菜单等,报县国库集中支付中心审核。

 (2)公务接待一律实行对口接待和对口陪同,不可一客多陪,来客接待不上水果,安排家常菜,不上高档菜,严格执行有关规定。

  (3)凡使用公务卡消费本人及时报销公务费用支出,按期办理报销还款手续,按月与发卡银行对帐。

  (4)下属单位公车购置、加油、保险等费用必须在公务消费一体化监管平台扫描正规发票,公车购置及运行费须有预算。

  4政府投资项目及资金管理制度

  (1)政府投资项目建设资金必须按照《永修县政府投资项目及资金管理办法(试行)》(永府办字[2015]100号)文件严格“立项、评审、招标、施工”程序,严禁“边勘察、边设计、边施工”进行建设。

(2)工程项目金额在5万元以上的原则上都应进行招标,招投标活动都应进入公共资源交易中心进行(如有新规定,按新规定执行),任何单位或个不得拆分肢解工程项目规避招投标,施工合同条款中资金支付比例应符合综合验收前不高于施工合同总价款的70%,工程审计后不高于结算审定价款的90%,剩余10%作为质保金,待工程审计一年后或质保期满后全部付清。

  5、财务人员管理制度

(1)财务人员必须严把财务纪律关,所有报支凭证必须手续齐全,杜绝白条,工程发票必须附有合同,工程预算、决算和验收单。

(2)机关支出所有发票必须有经手人签字,证明人签证,分管办公室领导签报。

(3)财务人员每月6日前必须根据上月财务情况做好财务报表。

6、差旅费报销及物品采购制度

(1)凡公务出差、开会、凭有关通知、电话通知(见记录批字)到办公室领取出差通知单,由局领导签字方可出差。出差回来后,一周内找会计核算后送分管办公室领导审批,费用开支严格按照财政部门有关规定报销。

(2)机关日常办公物品,均由办公室工作人员统一采购,原则上一月结算一次,未经办公室工作人员所购的物品发票一律不予报销。

(3)机关及下属各所要坚持勤俭节约、量入为出的原则,把好资金支出关。

三、事务工作管理制度

1、考勤签到制度

  (1)机关干部必须树立严格的时间观念,按时上、下班,不得迟到、早退。干部签到后,应当自觉开展工作或学习业务、文件或报刊,不得串岗围座闲聊和上网玩游戏。

(2)周五下午例会实行点到(签到)制度;周一午至周五执行打卡签到制度,每天上午9:00前和下午13:30前(根据政府要求可调整)由本人到办公室指纹签到(凡因公事不能参加签到或点到的,由分管领导向办公室电话告知)。

(3)迟到或早退,按绩效考核管理暂行办法执行。

(4)考勤结果每月据实核查,经分管办公室领导审核,并张榜公布。

(5)干部职工必须保证24小时手机(或通讯工具)畅通。

2、请销假制度

  凡有事需请假,一律出具请假条。假条由分管领导签字同意,报局长批准后由办公室留存。病假还需凭医院证明,事假1天以内的由股所(室)负责人批准,2天之内由分管领导批准,超过3天由局长批准(含3天),请销假结果每月公布一次。

3、公物管理制度

(1)公用物品,必须登记造册,帐物相符。新购置的公用物品先登记后分配。日常办公用品坚持计划采购,先登记后使用。

(2)公物要妥善保管,严防毁损,一般不得外借,特殊情况须经主要领导批准并限期归还,人员调出必须及时办理公物交接手续,要爱护公物,损坏公物照价赔偿。

4、机关安全保洁和门卫制度

机关聘请的保洁员负责机关大院及大楼的安全保卫、夜间值班和大楼公共部分卫生。其职责为:①晚上在值班室住宿,做好夜间的安全保卫工作②搞好大楼公共部分和局长、书记办公室以及办公楼内公共卫生;③收发邮政及其他部门的邮件、函件、报纸、杂志、资料等;④供应各办公室办公用开水。

以前所订管理规定与本规定相抵触的,一律以本规定为准。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号