九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 住建局 >> 部门文件 >> 文件  
 

县房管局关于中介机构情况汇报和建议

 

县房管局关于中介机构情况汇报和建议

 

“红顶中介”专项整治领导小组:

  一、县房管局基本情况

  县房管局属县政府正科级事业单位(参照公务员管理单位),编制10个。履行房地产开发市场管理、房地产交易管理、物业管理、房屋征收、保障性住房建设等管理职能,内设3个职能股室:办公室、房改业务股、综合业务股,下属1个全额拨款事业单位(房屋征收办公室)和4个自收自支事业单位:房屋产权产籍管理所(16个编制,实有15人)、房屋交易管理所(4个编制,实有6人)、直管公房管理所(10个编制,实有14人)、白蚁防治管理所(2个编制,实有1人)。

  县房管局现有在职财政供养人员12人,在职自收自支人员36人,财政供养离休1人,财政供养退休1人,自收自支退休人员23人。

  二、县房管局下属中介机构情况

  1、永修县建昌房地产评估有限公司于2001年10月由县房管局出资成立,注册资金50万元。聘请了三名注册评估师,其中1人上班,目前评估公司有人员8人(其中聘请1人,其余7人均为房管局工作人员),经费独立核算。

  2、永修县亚兴房地产测绘有限公司,于2005年11月由县房管局出资成立,注册资金50万元,共有工作人员8人,均为房管局工作人员,经费独立核算。

三、县房管局收入和支出情况

县房管局除了12名参公人员的工资由财政负担外,其余人员工资、社保、退休人员工资及福利、机关运转均靠规费收入来弥补。

各项收入具体是:登记发证费2016年6月1日起由不动产登记中心收取)、交易手续费2017年4月1日起停止收取)、白蚁防治费2017年4月1日起停止收取)、评估费、测绘费。每年36个自收自支人员的工资、奖金、社保、福利和23名退休人员的工资就需要支付近500万,加上机关运转,每年费用均在600万以上。

  四、工作建议

  1、永修县建昌房地产评估有限公司属于永修县唯一房屋评估中介公司,有合法资质,建议从房管局名下进行剥离,放入城投公司,作为城投公司名下子公司,做大做强城投公司,人员随公司去,但在编在岗人员由政府出会议纪要保留原有编制,人员工资由公司发放。

2、永修县亚兴房地产测绘有限公司为县房管局下属中介公司,为规范我县房屋测绘技术标准,减少房地产领域矛盾,维护消费者的合法权益,建议政府继续保留该公司。将国土、建设、房管、测绘队伍合并,成立一家事业单位的测绘中心,这样减少工作流程,提高工作效率,又减少矛盾纠纷,成员按人员编制

3、这两个公司从房管局剥离后,房管局的人员工资和经费建议由政府给予保障。

 

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号