九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 住建局 >> 部门文件 >> 文件  
 

关于印发永修县建设局建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关工作方案的通知

 

永建字〔201837

 

 

关于印发永修县建设局建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关工作方案的通知

 

局机关各股室,局属各单位:

  现将《永修县建设局建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               201811月19日

 

 

 

 

永修县建设局建设忠诚型创新型担当型服务型

过硬型机关工作方案

 

根据《永修县人民政府关于印发在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案的通知》(永府字[2018]71号)要求,结合建设工作实际,制定我局“五型”机关建设工作方案。 

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实县委县政府决策部署,着力解决机关干部在思想观念、精神状态、工作作风、开拓创新等方面存在的突出问题,引导和推动全局系统及其工作人员自觉铸造忠诚之魂,练就过硬本领,创新发展思维,担当时代使命,提高服务效率,进一步转作风、优环境,打造一流团队,树立一流作风,争创一流业绩,努力打造“五型”机关,全力推进我县城乡建设事业高质量跨越式发展,为永修全面打造现代化产业新城贡献力量。

二、工作任务和措施

(一)建设忠诚型机关

1、提高政治能力。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。强化理论武装,抓好党章党规学习,开展对党忠诚教育,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,不断强化党性修养,切实提高政治站位,坚决贯彻执行上级决策部署,确保政令畅通、令行禁止、落到实处。

2、坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧密结合建设工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期开展党课教育和主题党日活动,学党史、知党情,大力弘扬优良作风,传承红色基因,铭记“根”和“魂”,永葆共产党员本色,忠实秉承“为民、务实、清廉”的执政理念,全心全意为全县人民服务,千方百计赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

3、牢记初心使命。坚持以人民为中心发展思想,忠实秉持执政为民理念。以对城建事业高度负责的态度,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做作铺垫、打基础、利长远的好事。既要重地上,又要重地下;既要重面子,又要重里子;既要重建设,又要重管理,努力干出对得起人民,经得起检验,无愧于历史的实绩,以新时代新作为更好满足人民日益增长的美好生活需要,用实实在在的行动和成效诠释检验忠诚。

(二)建设创新型机关

1、增强创新意识在全局推动思想大解放,开阔思路视野,努力破除思想上的陈旧观念,变经验性思维、习惯性思维为超前性思维、创新性思维,增强工作的开拓性和创造性。矢志不移地把改革创新进行到底,敢于直面问题,勇于解决问题,向改革创新要动力,激发城乡建设事业发展活力。认真贯彻落实党中央、国务院、省、市、县委和政府对城乡建设工作的要求部署,坚持新发展理念,科学谋划好今后一段时期全县城乡建设发展工作思路。

2、提高创新能力。深入开展调查研究,坚持问题导向,局机关干部带头沉下去,深入基层、企业、单位开展调研,摸清摸准情况,针对性地提出措施,各单位和股室年底提交一份调研成果。逐步把创新思维转化为创新行动,在理清工作思路、完善工作机制、改进服务方式、提高行政效率等方面创造性地开展工作。处理好继承和发展的关系、眼前和长远的关系,使创新更具针对性、实效性。紧紧围绕“放管服”改革、城乡环境综合整治、项目建设、建设工程质量和安全、建筑业快速发展等中心工作,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。

3、完善创新机制。推动行政运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。加大创新人才的培养和培训,打造一批素质好、业务精、能力强的人才队伍。建立健全学习、调研、激励、考评、监督等制度,激发锐意进取、开拓创新的积极性,营造浓厚的创新工作氛围。加强制度的执行力度,为提升我局整体创新能力提供保障。

(三)建设担当型机关

1、坚决抓好工作落实。在全局大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”。对县委、县政府下达的工作任务,上级领导批示指示等,制定严格的“时间表”“任务书”,一条一条对账,一件一件销号,做到踏石留印、抓铁有痕。把项目建设“五个一”机制落到实处,抓好城镇生活污水、特色小镇建设、城区污水塘整治、建筑工地扬尘治理,抓好脱贫攻坚、农村危房改造,强化行业监管,促进建筑业健康发展,为加快永修城乡建设高质量跨越式发展作出应有贡献。

2、提高破解难题能力。面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,不回避、不推脱、不等靠,敢于担当、积极作为。把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,大力推进“一线工作法”,及时发现并解决问题,破解难题,推进工作。要在建立城乡环境综合整治长效机制上下功夫,防止整治工作“一阵风”; 要在坚持城乡统筹、协调推进上下功夫,努力构建城乡融合发展新格局;要在强化工程招投标、质量安全监管上下功夫,确保我县工程招投标、工程质量安全平稳有序发展。

3、营造敢担善担氛围。在工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,对敢担当、重落实的,通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励。推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧帐”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。认真落实容错纠错机制,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,真正为担当者担当、为负责者负责。

(四)建设服务型机关

1、切实增强服务意识。坚持把服务作为政府机关的天职,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。把服务中心、服务大局、服务基层、服务群众融入实际工作中,切实增强服务意识,让“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全局系统及其工作人员的鲜明标签。改进服务手段,推进电子政务,简化行政审批程序,提高工作效率和服务水平。组织群众、企业就机关服务的意识、效率和质量进行评议,广泛征求意见和建议,努力找准并切实解决群众反映的突出问题,不断改进工作作风和工作方式。

2、深化“放管服”改革。落实省市建设系统改进作风、简政便民、服务发展的十项措施。实施施工图设计文件审查、工程质量和安全监督手续内容纳入施工许可并联审批事项,推行容缺办理、告知承诺。加快审管平台信息对接共享做到政务服务“一张网”,一处提交,全局共享,极大提高群众办事体验。主动适应企业需求,贴近群众诉求,通过全程网办、上门服务、邮递寄办等服务,让企业和群众“零跑腿”,推动审批智能化、服务便民化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。

3、提升服务发展水平全面疏解办事堵点难点问题,为办事企业和群众提供高效便捷服务。完善部门定点帮扶工业企业制度,推动形成企业和部门常态化工作互动机制,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。加快推进建筑工地视频监控平台,建筑工地质量安全诚信管理平台,建设行业中介信用体系平台和“互联网+政务服务”信息化平台建设,积极推进网上审批和电子证书,为推行行政审批事项“一次不跑”和“只跑一次”创造条件。

(五)建设过硬型机关

1、做到本领过硬。教育引导全局干部职工自觉加强学习,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、驾驭风险、破解难题的能力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以思想建设为先导,坚持把加强学习教育摆在重要位置。围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,制定干部学习培训中长期规划和年度计划,通过集中培训、以会代训、脱产学习和在岗教育等形式,扎实开展机关干部学习培训。

2、做到作风过硬。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,着力解决作风方面存在的“怕、慢、假、庸、散”的突出问题,推动全局加快形成风清气正、凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。驰而不息纠正建设领域的“四风”问题,深化整治、常抓不懈,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效,为推进永修城乡建设高质量、跨越式发展提供有力保障。

3、做到廉洁过硬严格落实党风廉政建设责任制,引导全局系统党员干部严以修身立政德、干干净净干事业。时刻保持工作上的廉洁性,把好第一道关口,守住第一道防线,以身边事、身边人为镜,用模范人物的先进精神激励自己。坚持为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵,秉公用权不失职。坚持把纪律和规矩挺在前面,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为全局工作人员的鲜明底色。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,局机关各股室、局属有关单位主要负责同志为成员的全局“五型”机关建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。各股室、各单位要将“五型”机关建设列为“一把手”工程,切实加强对本股室、本单位“五型”机关建设工作的领导,确保“五型”机关建设扎实推进。

(二)切实突出重点。要做到“五个突出”,突出政治建设、突出创新开放、突出担当实干、突出职能转变、突出作风建设。要做好“三个结合”,使“五型”机关建设与党建工作紧密结合,与作风建设紧密结合,与重点工作紧密结合。扎实开展好“三抓四比”活动。通过抓思想观念、抓工作作风、抓行政能力,比学习、比作风、比创新、比实效,使全局上下最讲政治、最讲担当、最讲效率、最讲奉献,最讲纪律。

(三)狠抓工作落实。建立工作协调制度,分工负责,密切配合,重要活动、重要材料,要召开会议研究确定。局属各单位要根据本工作方案,按照既做好“规定动作”,又做好“自选动作”的要求,结合单位实际进一步明确目标,细化任务,狠抓落实,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

(四)强化检查考核。坚持务求实效,实行明查和暗访相结合,做到“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,深入基层、企业,充分了解和调查对“五型”机关建设工作的意见、建议,自觉接受人民群众监督。定期通报各股室、各单位“五型”机关建设开展情况,激励先进,鞭策后进。把“五型”机关建设作为评优评先、干部考察、年度考核的重要内容。

附件:永修县建设局“五型”政府建设领导小组人员名单

   

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县“五型”政府建设领导小组办公室。

永修县建设局办公室         2018年11月19日印发

                   

附件1

 

永修县建设局“五型”机关建设领导小组

人员名单

 

为加快推进我局“五型”机关建设,经研究,决定成立局“五型”机关建设领导小组。现将组成人员通知如下:

组   长:  县建设局局长

副 组 长:  县建设局副局长

张礼才 县建设局党委委员

  县建设局副局长

龙小敏 县建设局副局长

淦克驱 县建设局总工程师

  县建设局副科级干部

成   员:  县建设局办公室主任

郭亚萍 县建设局招标办主任

梁晓勤 县建设局建管股负责人

  县建设局市政股股长

  县建设局城建档案室主任

张颖红 县建设局村镇建设股股长

淦和平 县建设局燃气办负责人

何小燕 县建设局标底测算站站长

邱晓霞 县建设局质监站站长

程新星 县建设局安监站站长

刘期国 县建设局设计院负责人

张皖平 县监理公司负责人

  县咨询公司负责人

  县一建公司负责人

领导小组办公室设在县建设局办公室,承担领导小组的日常工作,办公室主任由魏仙同志兼任。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号