九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 住建局 >> 部门文件 >> 文件  
 

2018年永修县城镇燃气安全专项整治行动工作方案

 
 

 

关于印发永修县城镇燃气安全专项整治行动工作方案的

通  知

永建燃字〔20183

 

县各燃气企业:

按照市建设局关于城镇燃气安全专项整治行动工作的通知精神和县安委会安全生产八大专项整治行动工作方案的要求,我局制定了《2018年永修县城镇燃气安全专项整治行动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

              201842

 

2018年永修县城镇燃气安全专项整治

行动工作方案

 

为贯彻落实市建设局关于城镇燃气安全专项整治行动工作的通知精神,根据县安委会2018年安全生产八大专项整治行动工作方案的要求,现结合我县城镇燃气行业实际,制定2018年城镇燃气安全专项整治方案。

一、工作目标和要求

按照省、市、县关于安全生产工作部署要求,以有效遏制较大事故为目标,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,坚持企业自查自改与部门督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制城镇燃气安全生产事故和有较大社会影响事故的发生,大力提升我县燃气行业安全生产整体水平。

二、主要内容

全面落实省、市、县2018年燃气行业安全生产专项整治行动中有关要求,重点排查燃气经营场(站)、门店和加气站以及钢瓶存放点的安全隐患,排查加气站安全隐患,排查报废及过期未检气钢瓶充装燃气;排查加气站安全隐患;排查各类危及燃气设施设备安全的非法、违法活动;建立较大危险源风险识别,落实管控措施;管道燃气企业建立所属门站、调压站的管理及维护、监测记录,城镇燃气地下管线(包括住宅小区)巡查日志和燃气管道养护日志。

三、工作步骤

(一)动员排查阶段(20183月至5月)

1.全面宣传部署。根据本县实际情况制定下发专项整治行动具体实施方案,召开所有燃气企业参与的专题动员部署会,大力宣传专项整治的必要性、紧迫性和专业性,并要求各燃气企业严格贯彻执行。

2.全面辨识风险和查找隐患。各燃气企业要认真组织开展“五个一”活动,即:

1)全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册;

2)全面开展一次全面安全隐患排查并上线运行;

3)全面开展一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;

4)全面开展一次全员安全教育培训;

5)全面开展一次反“三违”行动(三违:是指违章指挥、违规操作、违反劳动纪律)。

各燃气企业要全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。不定期对各燃气企业开展“五个一”活动情况进行监督、检查。

3.全面梳理建档。各燃气企业对辨识的风险应进行评估,要明确风险点及其风险等级、风险类型,实行分类分级有效管控。对排查出的各类风险点和隐患认真梳理,确定隐患等级、建立隐患台账档案。

4.全面加强风险管控。各燃气企业在组织开展风险辨识、评估、分级基础上,建立“一图、一牌、三清单”,即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单。同时加强对员工风险管控相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

 

(二)集中整治阶段(20186月至9月)

对排查出的安全隐患的燃气企业开展“清零”行动,能立即整改的要立即整改;不能立即整改,要限期整改,明确整改时限,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;逾期未整改的,采取停产整顿、暂扣证照、查封等多种措施确保整改落实。对涉及多部门的重大安全问题,按要求及时上报、通报相关部门,配合相关部门实行联合执法。严重违法违规行为要严格落实“四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)和“五个一批”(曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业)。

对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的燃气企业,进行重点督查、通报。对未开展自查自纠、“五个一”活动的燃气企业,要将其纳入诚信管理,对其实施联合惩戒、记入诚信档案。

(三)巩固提升阶段(201810月至12月)

对专项整治工作开展“回头看”,对存在重大安全隐患、已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查到位。总结固化专项整治工作经验,建立长效机制,针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升我县燃气行业安全管理水平。

四、工作要求

(一)组织领导

县燃气管理办公室在县建设局的领导下,组织抽调燃气行业相关领域人员组成检查组,负责县各燃气企业监督检查工作。切实开展燃气专项整治各项工作,确保专项整治工作取得实效。

(二)加大宣传力度。

开展多形式、多渠道、全方位进行燃气安全生产及安全使用燃气宣传,利用政府门户网站、微信、微博等信息手段广泛开展宣传活动,营造浓厚的舆论氛围,为专项行动造势。推介典型事迹,曝光负面案例。

(三)加强工作调度和信息报送。

按照既有的管理职能做好专项整治的工作调度,及时掌握各燃气企业的专项整治开展情况,及时协调解决相关问题,对接县安委会做好信息报送工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永修县建设局办公室        201842日印发

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号