九江市政府信息公开
 
 

关于印发《永修县2019年自然资源卫片执法工作方案》的通知

 
      永修县2019年自然资源卫片执法工作方案

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述精神,落实省自然资源厅、市委市政府和县委县政府对自然资源管理的部署要求,强化地方政府自然资源保护主体责任,推动各地持续加强日常执法监管,根据《自然资源部办公厅关于开展 2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔201926号)、《江西省国土资源厅关于印发 2019年自然资源卫片执法工作方案的通知》(赣自然资字〔201912号)和《九江市自然资源局关于印发2019年自然资源卫片执法工作方案的通知》(九自然资字〔201949号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、 主要任务

严格落实自然资源部和省厅关于2019年自然资源卫片执法工作的各项要求,认真核查辖区内的图斑,对发现的自然资源及城乡规划违法违规行为,履行发现、制止、报告、移交和严肃查处等职责;对符合自然资源部规定条件的违法严重地区,开展警示约谈、启动问责,督促地方政府认真落实自然资源保护主体责任;积极落实“增违挂钩”制度,做好“季度+年度”卫片执法检查常态化工作机制,切实加强日常执法监管。

二、工作对象

包括2018年度、2019年四个季度的土地和矿产两类图斑。土地卫片图斑以2018年度、2019年度土地变更调查和2019年季度卫星遥感监测成果为基础提取,套合土地利用总体规划、城市总体规划、土地利用现状、永久基本农田、建设用地审批等专题信息后下发。

矿产卫片图斑以卫片遥感监测成果和 2018年度土地变更调查中的新增“采矿用地”变更图斑为基础提取,套合矿业权审批专题信息后下发。

三、工作安排

2019 4月下旬,结合我县实际,印发工作方案。制定具体实施方案,部署开展本地区卫片执法工作。

20194月下旬,经套合下发专题信息后的2018年度卫片执法图斑,并在412月间,逐步下发季度卫片执法图斑。开展图斑核查、制止、报告、查处、移交、移送、数据填报等具体工作,通过微信小程序向卫片执法系统上传拆除现场照片。同时,要根据部下发的矿产图斑按时完成核实上报工作。

2019430日前,市局选取重点图斑进行实地核查,并对土地卫片中不纳入“大棚房”清理整治范围的其他涉及占用耕地的违法违规问题、设施农用地、临时用地、非立案处理等情况进行实地督导。矿产卫片对自然保护区、市级以上发证矿山和矿种、持续违法、达到刑事责任等情况进行重点核查,视情选择重大、典型案件进行直接查处、挂牌督办或公开通报。

201955日前,完成卫片执法数据合法性判定,并通过卫片执法信息系统向市局报送2018年度自然资源卫片执法初步成果。

2019531日前,市局将对我县卫片执法工作进行验收,根据卫片执法成果,结合违法行为查处整改到位情况,对违法严重地区开展警示约谈、问责等相关工作。

2019610日前,根据市局的整改意见,修订、汇总2018年度自然资源卫片执法成果,形成工作总结报告 (包括相关数据报表 )上报市局。对不纳入“大棚房”清理整治范围的其他涉及占用耕地的违法违规问题查处整改结果,一并上报。卫片执法发现的军用土地图斑,要填写《军用土地登记表》,以机要件单独上报。

2019710日前,通过卫片执法信息系统分别向市局报送2019年第一、二季度下发的卫片执法图斑核实结果及本辖区日常执法季度评价结果;1010日前,上报2019年第三季度对应结果。

20191231日前,按照部、省出台的“增违挂钩”制度及操作办法,根据各地年度内仍处于违法状态的自然资源违法总量,对土地利用年度计划指标、钨等重要矿产开采指标、可用于耕地占补平衡的指标和永久基本农田储各区指标进行暂扣。

2020110日前,向市局报送2019年自然资源卫片执法总结报告及数据成果。

四、工作要求

(一)增强工作责任感和紧迫感,提高政治站位

卫片执法工作是贯彻习近平生态文明思想、落实自然资源部门“两统一”职责的重要举措。习近平总书记在今年全国“两会”期间参加河南代表团审议时强调,强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。自然资源部明确,自然资源局是卫片执法的责任主体。必须高度重视,加强调度,严格落实“双报告”制度,2009年至2019年 间本地区的违法违规数据和当前重大违法违规问题建立台帐,即 时向县党委、政府和市自然资源局汇报情况,分析形势,提出建议,促进整改,推动政府对自然资源保护主体责任意识,全力争取县党委、政府支持,落实好卫片执法工作机构、人员、经费、装备。

(二)从严核查各类问题图斑,压实工作责任

充分利用综合信息监管平台及云监管平台,对卫片执法系统中上所有图斑信息及逻辑关系进行核查,严防错报、漏报,特别是将违法用地作为设施农用地或临时用地,企图蒙混过关的情况。对违法行为及时查处和整改,通过卫片执法信息系统及时更新填报,直至消除违法状态。已经通过拆除、复耕、毁闭等方式消除违法状态的,要上传现场照片和向市局申请验收报告,待市局验收后出具验收批复方可作为整改到位;已经完善审批手续的,要填报审批文件文号、批准时间等信息。对不纳入“大棚房”清理整治范围的其他违法违规问题,要在620日前全面查处整改到位。

(三)落实日常执法巡查工作机制,加强查处力度

进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号