九江市政府信息公开
 
 

永修县房管局加强票据管理的相关制度

 

永修县房管局加强票据管理的相关制度

 

为切实加强票据管理,规范票据使用行为,推进票据科学化、精细化管理,切实做到“以票管收、票款同行和核旧领新”,根据《永修县财政局关于加强财政票据管理的通知》相关要求,经局党组和班子会议研究,现就加强我票据管理有关事项通知如下:

一、票据及财政票据领取

  1.各股室所有票据领取核销须从财务室票据管理员处领取、核销。

2.单位领取财政票据应由票据专管员持《财政票据领购证》及规定资料到县非税局办理领取手续,票据实行“凭证领取、分次限量、核旧领新”制度

3.局股室领取票据,一是应由股室票据专管员持《票据领购证》及规定资料到财务室办理领取手续。二是严格控制相关股室领取票据的周期和数量,一般一次不得超过个月的使用量。三是发放、领用票据时,发、领双方要核对票据起讫号码,防止错领和票据印刷过程中出现跳号、缺号现象。

二、财政票据使用

1.做到“四个严禁”。股室要加强票据使用的日常管理,规范票据使用行为,切实做到四个严禁:一是严禁扩大票据使用范围,凡不属于非税收入的,一律不得使用非税收入票据;二是严禁转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改票据;是严禁使用已废止的票据。

2.填写真实规范。票据必须按顺序填写,不得拆本跳号使用。做到字迹清楚、内容真实完整、印章齐全、各联次内容和金额一致。填写错误的,应当另行填写涂改无效。因填写错误等原因而作废的票据,各联次应当同时加盖“作废”字样如果是财政票据应打印“作废”字样,作废号码应与票据软件同步,不得缺页作废。

3.票据出具正确。股室应当按规定正确出具有效票据,对不按规定出具票据的,付款单位或个人有权拒付。

4.非税收入票据的使用范围。非税收入票据适用于收取行政事业性收费、政府性基金、专项收入、罚没收入等政府非税收入时使用。

5.行政事业单位资金往来结算票据(以下简称“往来票据”)的使用范围。往来票据适用于国家机关和事业单位在发生暂收暂付、代收代付及单位内部往来结算时使用。往来票据不得用于征收或收取政府非税收入,不得作为单位经营性收入凭证或替代税务机关税务票据。

三、票据核销

票据核销,是指已用票据、作废票据进行核实销号而开展的相关活动,包括办理核销手续、票据销号等内容。

股室核销票据,应由票据专管员持《票据领购证》、票款证明、作废票据及票据存根到财务室核销

局机关票据核销,由局机关票据专管员按照非税局规定资料核销票据。

四、健全票据管理制度

1.实行票款分离制度。坚持“股室开票、银行代收、财政统管”的“票款分离”制度,严格执行“收支两条线”管理。

2.实行票据专管员制度。各股室必须配备财政票据专管员,具体负责票据领取、使用、核销、保管工作。股室票据专管员变更时,股室告知财务室,单位票据专管员变更时,应通知财政部门办理变更手续,财务室受理票据专管员办理票据的领取、核销等工作并与财政局对接领销票与对账工作。

3.完善内部管控制度。⑴、股室应设置统一格式的票据管理台账,票据专管员要及时根据《票据领购证》领、销记录分票种登记台账,会计要对台账核销记录进行确认;⑵、做好移交接,单位票据专管员发生变更,应及时办理票据、台账的移交接手续。每一次票据的转移都必须办理签字确认手续,以明确票据保管的责任;⑶、配有专门橱柜存放财政票据;⑷、实行定期盘点,做到每月清查核对库存情况,年度终了单位要出具年度票据书面盘点报告,确保财政票据安全;⑸、票据如有遗失,股室应当查明原因,自发现之日起5日内登报,声明作废,并以书面报告和遗失登报,报纸原件由房管局报财政局票据股存档

4.建立对账制度。股室必须建立财务人员和票据专管员、开票员之间对账制度,已开具的票据记账联,要与缴款通知单一起及时交付会计入账,会计人员要在票据存根或票据封面注明票号及票款已记账并签字确认;财务人员必须严格控制票款滞缴现象,对收取的现金满1000元的应于当日缴存相关账户,当日不能及时缴存的,必须在下个工作日缴存,不满1000元应当在5日内将所有款项全额缴存相关账户,确保资金全额及时缴入,并及时会计做好对账工作。

5.领导负责制度。根据我现行管理制度,分管领导对分管部门票据和收支负总责。

五、票据监督检查

财务室依法建立票据复核审查制度,组织开展对票据的领取、发放、使用、保管、核销等情况的每季度检查和专项审查。被查股室应积极配合,提供有关资料,如实反映情况,接受监督检查。对检查中发现的问题,及时解决,限期整改。

对违反票据管理的各种行为应根据《江西省政府非税收入受理条例)依法进行处理。

六、本制度自印发之日起实施。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号